Ab heute präsentieren die Kochbuch-Verlage ihre Neuerscheinungen für den Herbst/Winter 2016 auf der Frankfurter Buchmesse. Ein Thema haben dabei fast alle im Gepäck und zwar die wärmende Fortsetzung des Themas Superfood – die Brühe.
Geerdeter und heimischer kann das Thema nach all den importierten Chias & Co. kaum ausfallen, es hat nun einfach ein schickes Hochglanz-Label bekommen. Dabei ist die Brühe von jeher der Inbegriff der kulinarischen Wandlerin zwischen zwei Welten – essen für die Gesundheit und genießen für den Gaumen.
Als Protagonisten, die die Brühe nun prominent auf die Menü-Karte platziert haben, sind die Hemsley-Schwestern und Marco Canora zu nennen. Zum Weiterlesen: The New York Times, The Guardian.
Ich habe für Euch die interessantesten Neuerscheinungen zusammen gestellt, die das gesamte Panorama abdecken. Es sind mehr Büchlein als tiefsinnige Wälzer – Kurzweiliges zum Lesen, das aber lange köcheln will. Viel Freude beim Stöbern.
3 Brühen – 20 Suppen: Gesund mit Gemüse-und Knochenbrühe
Tanja Dusy
EMF Fischer Verlag
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Das schreibt der Verlag
Hühnerbrühe hat beinahe magische Kräfte: Ob bei Erkältung oder Liebeskummer, mit einem Teller wärmender Suppe sieht die Welt gleich schöner aus. Kein Wunder, dass die Zahl der Suppenfans steigt. Brühen sind der neueste Trend und nicht nur Omas können sie zubereiten. Gesund sind sie ebenfalls: Sie sollen gut für Gewebe und Knochen sein und Entzündungen den Garaus machen. Im fernen Osten ist Suppe fester Bestandteil des Frühstücks – auch in den westlichen Metropolen wird das Morgensüppchen immer beliebter. Heute Hühnerbrühe, morgen Gemüse- oder Rinderbrühe – auf dieser Grundlage lassen sich tolle Gerichte kreieren. Tanja Dusy zeigt mit 20 Rezepten, wie es geht. Das überzeugt auch den größten Suppenkaspar!
Brodo – Das Brühenkochbuch für Gesundheit & Genuss – Das Original aus New York
Marco Canora
Südwest Verlag
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Das schreibt der Verlag
Smoothies waren gestern – heute trinkt man Brühe!
„Brühe statt Kaffee to go!“ – nach diesem Motto hat Marco Canora in New York einen Foodtrend ausgelöst, der Brühen und ihrer Heilkraft besondere Beachtung schenkt. Statt dem Kaffee zum Mitnehmen oder einem grünen Smoothie gönnt man sich jetzt einen Becher Kraftsuppe. Und das zu Recht, denn die gesundheitlichen Vorzüge der (Knochen-)Brühe sind nicht von der Hand zu weisen: sie nährt und sättigt, ist dabei aber low-carb und low-fat, sie wirkt Entzündungen entgegen und glättet dank ihres hohen Collagengehalts sogar Falten!
Im Buch finden sich Rezepte für aromatische Fleisch-, Geflügel-, Fisch- und Gemüsebrühen, die auch die Grundlage sind für Suppengerichte und Risotti. Außerdem zeigt die 3-Tages-Brühenkur zur Darmreinigung, dass Brühe nicht nur schmeckt, sondern auch neue (Darm-)Kräfte weckt.
Superfood Knochenbrühe – Gesundheitselixier, Heiltrunk und Faltenkiller aus dem Suppentopf
Ariane Resnick
riva Verlag
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Das schreibt der Verlag
Die lang gekochte Fleisch- oder Fischbrühe ist ein traditionelles Hausmittel, mit dem schon unsere Großmütter einer Erkältung zu Leibe rückten. Nun wird sie wiederentdeckt und ist der Food-Trend des Frühjahrs. Sie wird aus Rinder-, Geflügel- oder Fischknochen zubereitet und ist einer der Eckpfeiler der Paläo-Ernährung. Die im Knochenmark enthaltenen Mineralien und Spurenelemente unterstützen das Immunsystem, die Verdauung und die Gelenke. Außerdem stärken sie Haare und Nägel und bekämpfen aknefördernde Entzündungen.
Superfood Knochenbrühe beschreibt ausführlich die vielen vorteilhaften Wirkungen dieser Wundersuppe auf die Gesundheit und bietet neben Informationen zur Geschichte und zu den zahlreichen Varianten der Brühe auch 94 einfache Rezepte, mit denen dem Körper wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Kollagen und Magnesium zugeführt werden. Man lernt nicht nur, wie man selbst eine stärkende Knochenbrühe herstellt, sondern auch, was für verschiedene leckere Gerichte man daraus zaubern kann.
Bouillon, Broth, Brodo, klare Brühe – Suppenideen aus aller Welt
Miranda Ballard
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Erscheinungstermin: voraussichtlich 15. November 2016
Das schreibt der Verlag
Nie mehr Brühwürfel! Sensationeller Suppengenuss für jede Jahreszeit mit klassischen und internationalen Rezepten für eine moderne Ernährung. Das Einsteigerbuch für Bouillon-Begeisterte mit vielen Grundlagen und Rezeptideen bietet Aroma pur: selbstgemacht und sanft gekocht.
Brühe – Powerfood für Genuss, Gesundheit & Wohlbefinden
Vicki Edgson / Heather Thomas
Thorbecke Verlag
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Das schreibt der Verlag
Selbst gekochte Brühe liegt voll im Trend! Sie ist gesund, nahrhaft und voller wichtiger Nährstoffe. Brühe ist das optimale Wohlfühlessen, das dazu noch gut für Haut, Darm, Gelenke und das Immunsystem ist. Egal, ob Sie sich nach dem Paleo-Prinzip ernähren, zwischendurch entgiften oder fasten wollen, der 5:2-Diät folgen oder sich einfach etwas Gesundes gönnen wollen – selbst gekochte Brühe ist die Lösung!
Dieses Buch stellt die zehn Grundrezepte für Brühe vor, von der wohltuenden Rinder-oder Markknochenbrühe über eine stärkende Hühnerbrühe bis hin zu köstlichen Fisch- oder Gemüsebrühen. 50 weitere Rezepte zeigen, wie diese Brühen als Grundlage für gesunde und sättigende Suppen, Eintöpfe, Risottos etc. verwendet werden können. Genießen Sie sich schlank, fit und schön mit Brühe!
Die Suppen-Apotheke – Brühen, Fonds und Essenzen, die stärken und heilen
Anne Simons
Knaur Verlag
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Das schreibt der Verlag
Was unsere Großmütter schon damals wussten: Fleisch-, Fisch- und Gemüsefonds helfen bei vielen Krankheiten. Anne Simons vermittelt Hintergrundwissen über die Heilwirkung der verschiedenen Suppenarten und zeigt, wie sich eine gehaltvolle Suppe ohne großen Aufwand zubereiten lässt, was eine Suppe hochwertig und nährstoffreich macht, wie sich die Kochzeit auf den Gehalt an Mineralstoffen und Aminosäuren auswirkt, weshalb Suppen von Erkältung über Magen- Darm-Beschwerden bis zu chronischen Erkrankungen heilsam einsetzbar sind.
Brühe & mehr – Gesundheit aus dem Suppentopf
Jennifer McGruther
Knesebeck Verlag
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Das schreibt der Verlag
Das vergessene Superfood – Schon in Großmutters Küche war Hühnerbrühe als Heilmittel gegen Erkältungen bekannt. Nun findet eine Renaissance der Brühen statt. Sie sind der Foodtrend aus den USA. Brühen lassen sich leicht und günstig zuhause zubereiten und haben eine wohltuende Wirkung auf den gesamten Körper. Sie können Krankheiten vorbeugen, Gelenkschmerzen lindern oder dabei helfen, Entzündungen im Körper zu heilen. Dieses Buch enthält viele Grundlagenrezepte für aromatische und gesunde Fleisch-, Fisch-, Geflügel- und Gemüsebrühen sowie 60 Rezepte, in denen Brühen und Fonds als Basis unterschiedlichster Gerichte dienen. Der ideale Leitfaden für alle, die gesunde Brühen in ihr tägliches Leben integrieren möchten.
Veröffentlicht im Oktober 2016