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Wir berichten über Kochbücher, empfehlen Rezepte und sprechen mit Autor*innen.

Viel Freude!
Katharina Höhnk

Neue Kochbücher: Dezember 2015

Von Katharina Höhnk

Die interessantesten Neuerscheinung des Monats im Überblick – ein letztes Mal für 2015. In diesem Monat habe ich einige heimatliche Spezialthemen aufgetan: Kochbücher zu Pumpernickel, Grünkohl und über den kulinarischen Hochbetrieb Neukölln.

Außerdem gab es eine Überraschung – das Klassiker-Kochbuch von Marcella Hazan hat tatsächlich eine neue verlegerische Heimat in der Schweiz gefunden. Es war nun schon einige Zeit vergriffen und nur sehr teuer antiquarisch zu beziehen.

Viel Freude beim Stöbern!

 

Kiezküche. Neukölln & Kreuzberg
Thomas Elstermeyer
Kiezküche Verlag
Leseprobe
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Das schreibt der Verlag
Schmelztiegel der Kulturen, Hort des Widerstands, Szenekiez: Kreuzberg und Neukölln sind die zwei schillerndsten Stadtteile der Hauptstadt. Das Leben hier ist bunt und vielfältig – genauso wie das kulinarische Angebot. Die Rezepte des Berliner Kochs Thomas Elstermeyer spiegeln das wider: sie reichen von japanischen Frühstücksgerichten, über Berliner Klassiker, bis zu Street Food und Drinks aus aller Welt. In 40 Reportagen, Porträts und Interviews werden außerdem die besten Cafés, Restaurants und Bars vorgestellt, Promintente wie Daniel Brühl zu Tisch gebeten, lokale Imker und Räuchermeister besucht.

Eine mit viel Liebe gemachte Fortsetzung der Kochbuchreihe, die mit Kiezküche // St. Pauli gestartet ist und in diesem Band die Hauptstadt erkundet hat.

 

Die klassische italienische Küche
Marcella Hazan
Echtzeit Verlag
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Das schreibt der Verlag
Marcella Hazan ist eine der wichtigsten Kochbuchautorinnen der Welt. «Die klassische italienische Küche» ist ihr Meisterwerk. Hazan, im kulinarischen Eldorado der Emilia-Romagna aufgewachsen, wanderte in die USA aus, wo sie zur unangreifbaren Autorität der wahren, italienischen Geschmäcker aufstieg. Ihre Kochkurse sind Legende. Ihre Bücher sind Welterfolge, und das hat einen guten Grund: Marcellas Rezepte inspirieren kulinarische Analphabeten ebenso wie mit allen Wassern gewaschene Profis.

Überarbeitete, neu gestaltete und aktualisierte Neuausgabe.

 

Oh she glows! Das Kochbuch.
Über 100 vegane Rezepte, die den Körper zum Strahlen bringen

Angela Liddon
Unimedica Verlag
Blog der Autorin
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Das schreibt der Verlag
Angela Liddons lang erwartetes erstes Kochbuch verführt mit über 100 unwiderstehlichen und vollwertigen Rezepten und enthält sowohl umgewandelte Klassiker, die sogar Fleischfans lieben werden, als auch unglaublich frische und innovative Gerichte voller purem Geschmack. Darüber hinaus wartet ihr Kochbuch mit vielen Rezepten für Allergiker auf – u.a. mehr als 90 glutenfreien Gerichten und vielen weiteren, die gänzlich auf Soja, Nüsse, Zucker und Getreide verzichten. Egal ob Sie vegan leben oder einfach nur neugierig sind und köstliche Rezepte ausprobieren wollen, die zufällig auch noch gesund sind: Dieses Kochbuch ist ein Muss für alle, die gut essen, sich großartig fühlen und einfach strahlen wollen!

„Das Oh, sie strahlt-Kochbuch beweist, dass vegan kein Synonym für Verzicht ist! Angelas ideenreiche, Appetit machende und leicht umsetzbare Rezepte werden garantiert jeden dazu motivieren, für sich selbst und die ganze Familie gesunde und vollwertige Mahlzeiten zuzubereiten.“ – Sarah Britton, Autorin von Let Them Eat Vegan!

 

Pumpernickel
Kulinarische Randgebiete neu entdeckt, Band 1

Ulrich Elsbroek, Roland Tauber
Oktober Verlag
Leseprobe
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Das schreibt der Verlag
Unsere neue kulinarische Reihe widmet sich nicht denjenigen Lebensmitteln, die sowieso immer im kulinarischen Rampenlicht stehen, sondern entdeckt in kurzen, und doch sorgfältig erarbeiteten Monografien die randständigen Lebensmittel, die einfach gerade nicht »in« sind und trotzdem immer wieder in unserer Küche auftauchen – oder endlich mal wieder auftauchen sollten.
Unserem Verlagssitz angemessen beginnen wir mit dem Pumpernickel. Verleger Roland Tauber hat viele Rezepte zusammengetragen – bekannte und neu entwickelte. Zudem erfahren Sie von Ulrich Elsbroek Häppchen für Häppchen viel Wissenswertes über die Kulturgeschichte des westfälischen Schwarzbrotes. Nahrung für Kopf und Bauch.

 

Das große Buch vom Brot. Küchenpraxis.
Warenkunde. 115 Rezepte

Arno Simon, Marie Thérèse Simon, Alexander Schmidt
Christian Verlag
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Das schreibt der Verlag
Das Einmaleins des Brotbackens – Die Gewinner der Sendung »Deutschlands bester Bäcker 2014« verraten im neuen Standardwerk zum Thema Brot ihre Tricks! Das Brotbackbuch mit Grundlagen, einfachen Step-Anleitungen, Warenkunde und vielen Rezepten macht selber Backen zum vielseitigen Vergnügen. Ob Laugenbrezel oder Sauerteigbrot – mit dem ausführlichen Brotbackbuch gelingen garantiert alle Rezepte auch in der eigenen Küche.

 

Crafted Meat. Die neue Fleischkultur: Rezepte, Handwerk und Genuss
Hendrik Haase, Robert Klanten, Sven Ehmann (Herausgeber)
Gestalten Verlag
Leseprobe
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Das schreibt der Verlag
Es gibt sie wirklich, die neue Fleischkultur. Ihr Motto lautet: Weniger, aber besser. Dieses Buch porträtiert die junge Metzgerszene, handelt von Wurst und Pasteten, bietet Warenkunde und schmackhafte Rezepte.

Bewusster Genuss und das Verlangen nach besserer Qualität geben Anlass, das traditionelle Metzgerhandwerk neu zu beleben. Die Aktivisten dieser Bewegung interessieren sich dabei nicht nur für Steaks. Erfahrene Züchter bewahren alte Fleischrassen, während kreative junge Köche und Metzger, wie schon Generationen vor uns, alles verwerten, was das Tier liefert – „von der Schnauze zum Schwanz“. So entstehen aus erstklassigen Zutaten meisterhaft hergestellte Würste, Pasteten und andere fast vergessene regionale Spezialitäten.

Crafted Meat ist das Buch zur neuen Fleischkultur. Es dokumentiert die aktuelle Entwicklung und führt ein in die Kunst der Charcuterie. Es ist auch ein Handbuch für den Einkauf beim Metzger: Worauf ist zu achten, welche Fragen sollte man stellen? Darüber hinaus leitet das Buch zur hauseigenen Herstellung von Leberwurst und Salsiccia an und versammelt köstliche Rezepte und Expertentipps. Ein Buch für alle Feinschmecker, Köche und bewussten Genießer.

 

Das Grünkohl Revival. 40 kreative Kale Rezepte
Karin Iden
Cadmos Verlag
Leseprobe
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Das schreibt der Verlag
Grünkohl genießt seit den letzten zwei Jahren, besonders bei Veggie-Fans, als „Kale”  in New York höchstes Ansehen. Er avancierte zum Star auf dem New Yorker Gemüsemarkt. Der Grund: die inneren gesunden Werte des Kohls und die unendlich vielen Möglichkeiten, den Grünkohl auf leichte Art zu zubereiten. Die Schauspielerinnen Jennifer Aniston und Gwyneth Paltrow sind ganz „Kale” verrückt nach diesem Gemüse. Auch bei uns ist festzustellen, dass auf unseren Wochenmärkten oft schon 2–3 unterschiedliche Grünkohlsorten angeboten werden. Und so ist die Grünkohl-Welle auch bei uns angekommen. Grünkohl ist hipp-ganz Berlin trinkt Grünkohl-Smoothies.

Veröffentlicht im Dezember 2015

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