Druckfrisch: Kochbücher fürs Grillen

Druckfrisch: Kochbücher fürs Grillen

Wer schon länger auf Valentinas-Kochbuch.de liest, hat es sicher schon bemerkt. Wir schwächeln ein wenig, wenn es um Kochbücher für das Grillen geht. Dabei sind Grillbücher ja ein Genre für sich geworden.

Einzig das sehr gelungene Kochbuch von Karen Schulz & Maren Jahnke: Vegetarisch grillen haben wir im letzten Jahr vorgestellt. Die Gründe für unser Schwächeln sind vielfältig: wir haben kleine Kinder (daher unpraktisch bis gefährlich), leben in der Stadt ohne Garten (man macht sich bei den Nachbarn nicht gerade beliebt) oder sind noch nicht in der Grillphase. Um das ein wenig wett zu machen, habe ich mir die vielversprechendsten Bücher der Saison ausgesucht.

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Weber’s Burger (GU Verlag)
Jamie Purviance hat sich als Autor auf das Thema Grillen spezialisiert. Sein neuestes Kochbuch widmet sich vor diesem Hintergrund ausschließlich dem Burger. Eine wunderbare Idee, wie ich finde, denn das Verschmelzen von Gebratenem, Schmelzigem (Käse), Knusprigem (Brot) und Frischem (Gemüse) beschert immer wieder einen Moment des Glücks. Purviance bietet zeitgemäß Burger aus Rind, Lamm, Schwein, Geflügel, Seafood und vegetarisch in vielen Länderküchen-Facetten an. Man sollte sich von dem einfachen Layout nicht in die Irre führen lassen: hier brutzelt ein Autor mit Raffinesse und Homecooking-Qualität. Klingt verdammt gut!

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Mein Grillvergnügen: Leichte Rezepte, Marinaden und mehr (Callwey Verlag)
Die charmante Schwedin Lisa Lemke widmet sich dem Grillen mit einem ganz anderen Fokus. Denn ihr geht es vor allem um Gerichte, die die Grillerei begleiten und nicht unbedingt um die Objekte, die auf dem Grill liegen. Die Gerichte für Glasuren, Salate, Saucen und sogar Desserts klingen köstlich in meinen Ohren – manches mit schwedischer Note, manches aus fernen Ländern oder einfach geliebte Klassiker modern: Holunder-Zitronen-Glasur, Grüner Papaya-Salat aus Karotten, Kapern-Apfel-Salsa mit Dill und Lisas Bananensplit.

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Grill it!: Das Outdoor-Kochbuch für Männer (Hölker Verlag)
Ross Dobsen ist ebenfalls ein selbst ernannter Grill-Meister und sein Für-Männer-Kochbuch ist so zu interpretieren, dass es hier (fast) nur um die Teilchen geht, die auf dem Grill liegen. Ich übergehe hier einmal charmant das profane Gender-Klischee, denn auch ich lebe es – zugebenermaßen. Seine Rezepte-Ideen sind nach Hühnerhof, Weide, Meer und Garten aufgeteilt und gradlinig im Charakter: Rinderfilet mit Meerrettichbutter, Paprika-Schweinerippchen und Kebaps mit würzigem Joghurt.Was Mann so braucht, sag‘ ich mal. 🙂
(Einzig bedauerlich: meine Kochbuch-Ausgabe duftet stark nach Farben statt Papier.)

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Veröffentlicht im Mai 2013

2 Kommentare

  1. Marja

    Hej,
    Immer wieder bin ich ganz angetan von deinen Rezensionen und frage mich, ob du nicht Gadt-tester brauchst. Beim Thema Grillen könnte ich helfen, mit Stadtgarten und verschiedenen Grillmöglichkeiten bei Freunden und Familie.
    Ich würde mich freuen, wenn ich einen Beitrag zu deiner tollen Seite leisten könnte.
    Liebe Grüße
    Marja

    • Katharina

      Marja, herzlichsten Dank für Dein spontanes Angebot und das wunderbare Feedback. Du, das Team ist zurzeit komplett in Hinblick, was ich als Herausgeberin zeitlich schaffe, aber ich komme sehr gerne darauf zurück. Auf bald!! Ganz liebe Grüße!!

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