Kulinarische Literatur: Von der Küchengestaltung über Kochtricks bis zum Ramen-Comic

Kulinarische Literatur: Von der Küchengestaltung über Kochtricks bis zum Ramen-Comic

Von Katharina Höhnk

Das Osterfest steht vor der Tür. In diesem Jahr wird es so, wie es noch nie war. Umso wichtiger ist es, Momente der Freude zu finden und zu verschenken. Hier kommen acht Bücher, mit denen das gelingt.

 

Kitchen Living – Neues Design für wohnliche Küchen
gestalten & Tessa Pearson
Die Gestalten Verlag (2020)
Bei Amazon bestellen

Interiorbuch von gestalten & Tessa Pearson: Kitchen LivingInteriorbuch von gestalten & Tessa Pearson: Kitchen Living

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Von offenen Kochinseln über maßangefertigte Küchen im Landhausstil bis hin zu kompakten Kitchenettes: Kitchen Living präsentiert spannende Ideen für die eigene Küchengestaltung und zeigt anhand kreativer Wohnbeispiele, wie die Küche zum gemütlichsten und zugleich aufregendsten Ort der Wohnung werden kann.

Ganz gleich, ob nur kleine Veränderungen oder gleich eine komplett neue Küche geplant ist, mit den richtigen Materialien und Details lassen sich funktionale Familienküchen in gemütliche Kochtempel und einfache Küchenzeilen in wahre Raumwunder verwandeln. Darüber hinaus führt uns Kitchen Living durch die kreativen Küchen von Designern, Gastro-Journalisten und Food-Fotografen und inspiriert uns dazu, die Küche als Herzstück unseres Zuhauses mit neuen Augen zu sehen.

Valentinas erster Blick
Eine Küche schön, praktisch und individuell zu gestalten, ist fast eine Lebensaufgabe. Wo nur anfangen? Dieses Buch spendet Ideen abseits der Küchenstudio-Stange – aus aller Welt, entlang der ganzen Farbpalette und mit Sinn für Besonderes. Es macht Lust auf Veränderung und diese auch wirklich in die Tat umzusetzen.

 

On the Road – Die besten Power-Rezepte für Radfahrer
Alan Murchison, Fotos: Clare Winfield, Grant Pritchard
Hölker Verlag (2020)
Der Autor bei Instagram
Bei Amazon bestellen

Kochbuch von Alan Murchison: On the RoadKochbuch von Alan Murchison: On the Road

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Ob Sie nun von der großen Karriere träumen oder einfach beim nächsten Jedermannrennen eine gute Figur machen wollen: Der britische Sternekoch und Ausdauersportler Alan Murchison zeigt Ihnen, wie Sie mit der richtigen Ernährung Ihre sportlichen Ziele erreichen. Über 65 Rezepte, Insider-Tipps und Ernährungspläne für die unterschiedlichen Renn- und Trainingssituationen machen dieses Kochbuch zu einem Must-have für alle Radsportler.

Valentinas erster Blick
Der Fahrradrennsport verkörpert Schnelligkeit, Purismus und Stil. „On the Road“ bringt diesen Dreiklang auf den Punkt mit historischen Schwarz-Weiß-Fotos, anmutigen Rezeptfotos und professionellen Ernährungstipps. Da hüpft das Herz des Fahrradfahrers in die Pedale.

 

Ramen für alle! Ein Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene
Hugh Amano & Sarah Becan
Verlag Antje Kunstmann (2020), Leseprobe
Hugh Amano und Sarah Becan bei Instagram
Bei Amazon bestellen

Kochbuch on Hugh Amano & Sarah Becan: Ramen für alle!Kochbuch on Hugh Amano & Sarah Becan: Ramen für alle!

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Lust auf eine dampfende, duftende Schale Ramen? Dieses illustrierte Kochbuch serviert authentische, leicht umsetzbare Rezepte für Brühen, Nudeln und Beilagen – und nebenbei alles, was man über Ramen­ wissen muss. Eine Liebeserklärung an eine der köstlichsten Suppen der Welt.

Eine dampfende Schale Ramen – wer sie einmal gegessen hat, kann sich ein Leben ohne die ikonische japanische Nudelsuppe nicht mehr vorstellen. Das ist auch der Grund dafür, dass Ramen in den letzten Jahren einen kulinarischen Siegeszug rund um die Welt angetreten hat.

Wer sich nicht länger in die Warteschlangen vor den Ramen-Shops einreihen will, sondern seine eigene Suppe kochen möchte, für den kommt dieses reich illustrierte, comicartig gestaltete Kochbuch gerade recht. Es enthält authentische und leicht umsetzbare Rezepte für alles, was zu einer perfekten Schale Ramen gehört: die verschiedenen hausgemachten Brühen – Dashi, Shio, Shoyu, Miso und Tonkotsu –, die Nudeln und die leckeren Beilagen – wie das in Sojasauce marinierte Ei –, die aus der Suppe eine herzhafte Mahlzeit machen.

Außerdem erfreut dieses so kompetente wie charmante Buch mit jeder Menge detaillierter Information über Ramen und japanische Koch- und Esstraditionen: Es ist nicht nur ein inspirierendes Kochbuch, sondern auch eine Liebeserklärung an eine der köstlichsten Suppen der Welt.

Valentinas erster Blick
Ramen bedeutet in der japanischen Küche zwar kreative Freiheit für den Koch, aber nicht Einfachheit. Denn die Qualität einer Suppenschale liegt in der Perfektion aller Bestandteile. Dieses Kochbuch-Comic erschließt die Kunst bildlich: kein Handgriff wird vergessen. Unterhaltsam, detailliert und liebevoll gezeichnet.

 

Supertricks für die Küche
444 x frischhalten, clever kochen, schneller aufräumen
Agnes Prus
Stiftung Warentest (2019), Leseprobe
Mehr über die Autorin auf Valentinas
Bei Amazon bestellen

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Einfallsreiche Ideen für die Küche:
– 444 Tipps, die jeder umsetzen kann
– Clever: Mit Profi-Know-How Geld sparen
– Effizient: Stauraum und Organisation optimieren
– Geschickt: schlaue Alltagshelfer
– Nützlich: überraschende Küchenhelden

Das Herzstück einer Wohnung ist die Küche. Damit Sie lästige Arbeiten in der Küche zukünftig deutlich schneller und mit Spaß erledigen, erhalten Sie 444 raffinierte Tricks, die Ihre Improvisation und Kreativität auf die Spitze treiben. Professionelles Know-How und praktische Hausmittelchen helfen Hobbyköchen und Kochmuffeln auf die Sprünge. Das können Sie erwarten: Vakuumieren ohne Geräte, Rauchpunkte von Ölen und Fetten, Kühlschrank-Organisation, Arbeitsfläche improvisieren, Messerwissen, effektive Pannenhelfer bei Koch- und Backkatastrophen und noch mehr.

Valentinas erster Blick
Kochen ist eigentlich Erfahrung. Aber auch Homecooks, die wahrlich keine Neulinge sind, werden schnell feststellen, dass das kleine Büchlein viele gewitzte Details präsentiert, die das Leben rund um die Küche einfacher machen. Praktisch und kenntnisreich.

 

Dein fantastischer Balkongarten – Ernten bis zum Abheben
Fühl dich Löwenzahn
Löwenzahn Verlag (2020), Leseprobe
Bei Amazon bestellen

Kochbuch von Fühl dich Löwenzahn: Dein fantastischer BalkongartenKochbuch von Fühl dich Löwenzahn: Dein fantastischer Balkongarten

Der Verlag über seine Neuerscheinung
In der Hängematte baumeln, einen Cocktail schlürfen, ein paar Andenbeeren snacken – klingt nach einem fernen Urlaubsparadies? Ist es aber nicht! Dürfen wir vorstellen: der fantastische Balkongarten! Er ist ein echter Multitasker: er zaubert dir nicht nur knackiges Gemüse auf den Teller und frische Kräuter in den Cocktail, er spendet dir auch Schatten im Hochsommer, schirmt dich von der Außenwelt ab und schaut dabei so schön aus, dass du dich gar nicht sattsehen kannst. Auch Klima, Bienen und andere Tierchen werden dir dankbar sein – ganz zu schweigen von deiner Lebensfreude. Denn wer den eigenen Lieblingsort direkt vor der Balkontüre hat, der braucht zum Glücklichsein eigentlich nicht mehr viel, oder?

Valentinas erster Blick
In dieser Zeit ist ein Garten einmal mehr Gold wert. Aber der Balkon rangiert knapp dahinter. Nur wie lässt sich aus den paar Quadratmetern ein Erntefeld machen? Diese Neuerscheinung geht der Idee nach, sodass aus der bloßen Spinnerei Entschlusskraft wächst, auf Geranien zu verzichten und sich im Gemüsegärtnern im 4. Stock zu versuchen.

 

Grow Fruit & Vegetables in Pots (engl.)
Aaron Bertelsen
Phaidon Verlag (2020), Leseprobe
Mehr von dem Autor auf Valentinas
Auf Amazon bestellen

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Expert planting advice for growing fruit and vegetables in pots from the acclaimed English garden – with 50 delicious recipes
Beautifully illustrated, Grow Fruit & Vegetables in Pots provides clear, practical information on growing fruit and vegetables in containers, whether that be a window box or a terracotta pot on a balcony. Aaron Bertelsen of the acclaimed English garden at Great Dixter will guide you through what to grow, which pots to use, give personal tips on varieties to choose, and advice on cultivation and care. Featuring more than 50 delicious recipes, Bertelsen shows that lack of space is no barrier to growing what you want to eat, and proves that harvesting and cooking food you have grown yourself is a total pleasure, with dishes that showcase a few perfectly chosen – and personally grown – ingredients.

Valentinas erster Blick
Aaron Bertelsen ist ein begnadeter Gärnter und Koch: „I am a gardener who cooks, not a cook who gardens“. In dieser Neuerscheinung zeigt er, dass nicht nur Land, sondern Töpfe fruchtbar sein können. Das ist bekanntermaßen anspruchsvoller wegen der Düngung, des richtigen Platzes und anderer Empfindlichkeiten. Deshalb unterteilt Bertelsen jede Ausführung in „Key Dates“ und „Common Problems“. Ein Lesevergnügen, bevor es dann zu den Rezepten geht. Wunderschön und appetitlich!

 

Zungenbekenntnisse
Warum der Wein im Urlaub immer besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne
Klaus Dürrschmid
Brandstätter Verlag (2020), Leseprobe
Bei Amazon bestellen

Der Verlag über seine Neuerscheinung
Wer seine Sinne schärft, ist glücklicher, sagt Dr. Klaus Dürrschmid. Der Sensorik-Papst und Duftexperte entführt uns in die faszinierende Welt des Geschmacks und erklärt das geheime Netzwerk unserer Sinne: Wieso schmeckt Wein im Urlaub einfach immer besser als daheim? Wieso mögen wir manche Lebensmittel besonders gerne und andere gar nicht?

Anschaulich, unterhaltsam und mit vielen Experimenten zum selbst Ausprobieren zeigt uns Dürrschmid, wie unser Geschmacksempfinden funktioniert und wie wir es durch richtiges Training verbessern können: Welche und wie viele Sinneswahrnehmungen spielen dabei eine Rolle? Über welche besonderen Fähigkeiten verfügt die menschliche Zunge? Wieso sind so viele unserer Geruchs- und Geschmacksempfindungen an Gefühle und Erinnerungen gekoppelt? Dürrschmid lässt uns eintauchen in die faszinierende Welt der Sensorik und räumt mit Mythen und Halbwahrheiten auf. Dieses überraschende und amüsante Buch macht uns zu Besserschmeckern!

Valentinas erster Blick
Das Spannende am Genuss ist seine Vielschichtigkeit. Klaus Dürrschmid ergründet sie in naturwissenschaftlicher Hinsicht. Eine Neigung für diese akademische Betrachtungsweise sollte der Leser mitbringen, dann eröffnen sich erstaunliche Einsichten.

 

Ab in die Küche!
Wie wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen
Franz Keller
Westend Verlag
Bei Amazon bestellen

Der Verlag über seine Neuerscheinung
„Küchengott auf Kriegspfad“, titelte Der Spiegel zum Erscheinen seines Bestsellers „Vom Einfachen das Beste“, in dem Franz Keller die Geschichte seines Lebens mit einer scharfen Kritik an der Landwirtschafts- und Nahrungsmittelindustrie verknüpfte. Jetzt legt er nach. Denn bei vielen Gesprächen mit seinen Lesern, mit Erzeugern und Medizinern hat er festgestellt: Die Bevölkerung ist bereit für eine Agrar- und Lebensmittelwende, doch die Politik wird in Deutschland und der EU von den starken Lobbyinteressen ausgebremst. In seinem neuen Buch erklärt er, wie man mit guten Rohstoffen und einfachen Mitteln gesund und lecker kocht. Viele Geschichten und Anekdoten aus seiner bewegten Zeit als Sternekoch würzen dieses Buch, auf das alle Fans schon warten.

Valentinas erster Blick
In diesen COVID-19-Zeiten sind alle in der Küche gefordert. Verführerisch ist es da, auf industrielle Produkte zurückzugreifen. Warum das eine schlecht Idee ist, erklärt Franz Keller ausführlich, flott verfasst und nicht zimperlich. Ein Weckruf oder Motivationstrainer.

Veröffentlicht im April 2020

Schreib' uns!

Meistgelesen

Themen A-Z