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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | March 23, 2017

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Kochgeschichte & Kochkunst 2016

Kochgeschichte & Kochkunst 2016

Übers Kochen lesen ist fast so schön wie zu kochen. Hier kommen vier bemerkenswerte Neuerscheinungen, die den Weihnachtsabend bereichern. Für Freunde & Familie oder fürs eigene Glück.

 

kochgeschichte-was-isst-deutschland-heinzelmann-valentinas-3Gourmet Edition: Was is(s)t Deutschland
Eine Kulturgeschichte über deutsches Essen

Ursula Heinzelmann, hier im Interview auf Valentinas
Tre Torri Verlag
Leseprobe
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Das Deutschsein kulinarisch ergründen, dieses hat Ursula Heinzelmann für uns übernommen. Warum wir essen, wie wir essen, das sind Fragen, die sehr schnell zur Politik, Wirtschaft und sozialen Zusammenhängen führen, schreibt sie. Der offene, intelligente und unerschrockene Blick zurück würde helfen, die Gegenwart zu navigieren und zu verstehen. Der gelingt ihr wahrlich und mehr noch, das 431-Seiten-Buch unterhält und informiert auf das Beste – von der Grütze über das Butterbrot zum Brühwürfel bis zu den Spaghetti. Hier erlebt und schmeckt man den Spannungsbogen unserer Wurzeln.

Empfehlung mit Ausrufezeichen!

 

kochbuch-kraueter-gourmetgartnerKräuter für den Gourmetgärtner,
Alte und neue Kräutersorten für Garten und Küche

Caroline Holmes
Dumont Verlag
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Jeder Sommer will erneut entdeckt und genossen werden. Für den Gärtner bedeutet das, botanisches Wissen zu erweitern und Neues zu entdecken. Caroline Holmes Neuerscheinung ist hier der richtige Stoff, denn sie bietet für 60 Kräutersorten Informationen samt Bestimmungstafeln sowie praktische Tipps für den eigenen Anbau und einfache Rezepte. Eingestreut sind historische Zitate mit britischen Einschlag, da das Buch aus dem Englischen übersetzt wurde.

Very nice.

 

kunst-des-klugens-essens Die Kunst des klugen Essens
Melanie Mühl, Diana von Kopp
Hanser Verlag
Leseprobe
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Angelehnt an Rolf Dobellis genialer Serie der Denkfehler, widmen sich die Autorinnen hier den Erkenntnissen der Verhaltenspsychologie über unser Essverhalten. Trends werden hier sympathischerweise links liegen gelassen, sondern es geht ums Eingemachtes: Geschmack – auch eine Sache der Gene, Das Doggy-Bag-Paradox, Der gutaussehende Experte und Warum wir nicht wissen, wann wir satt sind.

Perfekt für jeden, der vor dem Schlaf noch einmal ans Essen denken und dabei schmunzeln möchte.

 

dali-die-diners-mit-galaDalí. Die Diners mit Gala
Hardcover, 320 Seiten
Taschen Verlag
Bilder unten: Salvador Dalí. Fundació Gala-Salvador Dalí,
Figueres, 2016
Bei Amazon bestellen

Ein Prachtwerk aus dem Hause Taschen, das Dalis Kunst und Kulinarik opulent zusammen bringt. Das ursprüngliche Kochbuch 1973 erschienen geht zurück auf die Galadiners, die das Ehepaar Dalí veranstaltete und die nun für uns Staunende in 136 Rezepte nachzuschmecken und optisch erlebbar sind samt zwölf Menükarten. Eine Zeitreise, die eingekleidete ist in surrealistischen Bildern mit Rezepten fast aus der Zeit gefallen formuliert.

Für Dali-Fans ein Wollen.

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Geschrieben im Dezember 2016