Kochbuch von Steffi Knowles-Dellner: Lagom

Kochbuch von Steffi Knowles-Dellner: Lagom ★★★☆☆

Lagom – Das Kochbuch.
Skandinavisch, harmonisch, gut

Steffi Knowles-Dellner
Fotos: Yuki Sugiura
EMF Verlag (2017)

Katharina Höhnk

Von

Drei Sterne: Hat Stärken, aber überzeugt nicht ganz.

Lagom – Das Kochbuch ist ein Versuch, ein eindimensionales Klischee durch die reiche Realität zu ersetzen. An das pure Bild des schwedischen Scandi-Schicks anknüpfend will die Autorin Steffi Knowles-Dellner ein kulinarisches Bild vorbei an Moos, Ameisen und Dill zeichnen. Sie stellt dar, dass Schweden seit den Wikingern ein Land des Kommens und Gehens ist, dass Einflüsse von Außen zum Nationalcharakter gehören. Aber am Ende geht es natürlich um den Geschmack ihrer Rezepte im Kochtopf.

Wir kennen sie alle: die festsitzenden Klischees von Länderküchen. Italien bedeutet Bolognese, Frankreich Boeuf Bourguignon und Spanien Paella. Tatsächlich wird in den Ländern kulinarisch mehr oder weniger Diversität gelebt. In Deutschland fällt sie besonders intensiv aus. Sie beginnt bei den Kleinsten: Die Kinder wachsen mit Pasta und Tomatensauce auf statt mit Knödeln. Länder-Kochbücher drücken diese Vielfalt eher selten aus.

Harmonie statt Perfektion

Autorin Steffi Knowles-Dellner versucht, die Perspektive auf ihre schwedische Heimat in dieser Hinsicht zu korrigieren. Zum einen habe sich das normale schwedische Essen weiterentwickelt, zum anderen seien neue Zutaten, Einflüsse und Kochmethoden hinzugekommen, schreibt sie. Der Begriff „Lagom“ würde als Begrifflichkeit des richtigen Maßes, als Ausdruck eines Gleichgewichts die Vielschichtigkeit besser beschreiben. Denn er inkludiere die kleinen Sünden, die sogar wichtig seien, und auch die Offenheit für Fremdes – im richtigen Verhältnis. Dabei gehe es sowieso nie um Perfektion, sondern um die Harmonie des Ganzen.

Es verwundert nicht zu lesen, dass Steffi Knowles-Dellner nicht in Schweden, sondern in London lebt nach vielen Station in der westlichen Welt, von Brüssel bis Nordengland, sodass sie ein feines Gespür für das Bild ihrer Heimat in der Welt bekommen hat. Ihr Anliegen ist allein wegen der Ehrlichkeit einnehmend.

Artischocken & Chimichurri

Als Leserin streift es sich dann aber in der Tat irritierend durch die Seiten. Die Zunge ist erwartbar auf Dill und Holunder gekämmt. Doch dann offerieren sich Lammfrikadellen mit Couscous und Kreuzkümmel, Schweinebauch und Mandelmilch und Orangen-Käsekuchen. Aber – und das ist wichtig: Lagom ist ein Kochbuch, das gelesen werden will. Die Autorin stellt von Rezept zu Rezept die Verbindung dar zu ihrer Heimat oder vor allem zu ihrem Leben.

In Großmutters Curry-Fisch-Suppe gehöre Winkingersalz, das mit Curry aromatisiert wird, schreibt sie, denn Gewürze gehören seit den Beutezügen der Wikinger zu den Liebschaften des Landes. Aus den schwedischen Fiskbullar (Fischklößchen) werden hier Seelachs-Klöße in einer Thai-Nudelsuppe. Generell werden Einflüsse hier eher als Fusion-Gerichte offeriert denn als Neuinterpretation. So auch hier: Das klassische doppelt marinierte Schweinefleisch wird mit Chimichurri (= argentinische Sauce) serviert. Auch Hirsch-Tacos gibt es. Und fünf (sic!) Rote-Bete-Rezepte.

Die Praxis

Für mich funktionierte diese Auswahl zu Beginn, dann immer weniger. Die optische Schönheit des Kochbuchs wandelte sich mit jedem Zur-Hand-Nehmen mehr und mehr in ein Bild eines zufälligen Sammelsuriums – entnommen der eigenen Rezeptkladde. Hier steht weniger Schweden, sondern eine Schwedin mit ihrer Koch-Biografie im Mittelpunkt.

Das könnte man nachsehen. Aber die Tatsache, dass die probierten Rezepte einfach wenig kulinarische Überzeugungskraft haben, war ausschlaggebend. Das Roggen-Porridge mit Zimt, Ingwer, Kardamom und Chili bildete schließlich das Ende meiner Versuche. Nur konzeptionell nett, aus meiner Sicht.

Was als einnehmender Gegenentwurf zum puren Schweden-Bild gedacht war, ist eine private Rezeptsammlung einer sympathischen Schwedin. Harmonie oder „Lagom“ finden sich optisch, aber inhaltlich ziehen die Rezepte nicht wirklich mit, zumindest nicht meine Auswahl erprobter Rezepte.

Nachgekochte Rezepte

Veröffentlicht im Oktober 2018

Meistgelesen

Themen A-Z