Kochbuch von Nidal Kersh: Falafel, Kebab, Shakshuka

Kochbuch von Nidal Kersh: Falafel, Kebab, Shakshuka ★★★★☆

Falafel, Kebab, Shakshuka – Essen
wie in Jerusalem. Die Klassiker
der orientalisch-arabischen Küche
Nidal Kersh
Fotos: Lennart Weibull
Riva Verlag (2018)

Charlotte Schrimpff

Von

Vier Sterne: Ein Kochbuch, das zufrieden macht.

Braucht man nach Ottolenghis/Tamimis „Jerusalem“ noch ein Buch zur israelisch-arabischen Küche? Nidal Kersh, Falafelbarchef aus Stockholm, meint: Ja – und hat eins geschrieben.

Azurblaues Meer, sonnentrockene Ziegel. Eine grüne Brachfläche, und dahinter, am Horizont: die Stadt. Ist es Akko? Oder Jaffa? Egal, denn: Man ist drin. Neun Bilderseiten gönnt Nidal Kersh seinem Erstling allein bis zum Inhaltsverzeichnis. Und dazu: viel(e), viel(e) Geschichte(n): die von Kershs Großvater, der nach dem 1948er-Krieg am Rande von Mazra'a eine Hütte aus Öltonnen zimmerte, die von seiner Großmutter, die auch mit ihrem Essen die Familie zusammenhält. Die von seinem Vater, den es hinauszog – erst ins israelische Naharija, später nach Deutschland, in die...

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Veröffentlicht im Juli 2019

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