Kochbuch von Bernhard Gahm: Fleisch pökeln und räuchern

Kochbuch von Bernhard Gahm: Fleisch pökeln und räuchern ★★★★☆

Fleisch pökeln und räuchern
Von Schinken bis Spareribs
Bernhard Gahm, Fotos Fridhelm Volk
Ulmer Verlag (2011)

Dorothee Beil

Von

Vier Sterne: Ein Kochbuch, das zufrieden macht.

Fleisch pökeln und räuchern von Bernhard Gahm ist kein Kochbuch im eigentlichen Sinn. Ich würde es gerne als Nachschlagewerk und Anleitung bezeichnen. Insofern kam da gleich eine doppelte Herausforderung auf mich zu. Ich habe noch nie Erfahrungen als Hausmetzger gesammelt und Anleitungen lese ich, zum Leidwesen meines Mannes, grundsätzlich nicht. Trotzdem wurden das Buch und ich Freunde.

Die Intension von Bernhard Gahm ist es, das Pökeln und Räuchern als Fleisch-Konservierungsmethode sowohl für den interessierten Laien, als auch für den erfahrenen Praktiker vorzustellen. In den ersten Kapiteln habe ich viel über die Grundlagen wie Werkzeug und Geräte, das Rohmaterial Fleisch, Zutaten, Salzen und Pökeln, Räuchern und Garen und Konserviere...

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Veröffentlicht im März 2012

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