Das erste selbst gemachte Brot ist magisch. Unverzichtbar an der Seite ein Brotbackbuch, das berät, Händchen hält bei Flops und ermutigt auszuprobieren. Die Neuerscheinung „Dein bestes Brot“ ist dafür gedacht. Autorin ist die ausgebildete Bäckerin-Konditorin Judith Erdin, die auf Streusel.ch bloggt. Im Mittelpunkt ihres ersten Backbuchs steht das Konzept „1 Teig – 3 Rezepte“. Die Schweizerin offeriert 14 Grundteige und 42 Rezepte für Brote und Brötchen. Dabei sind viele Klassiker wie Laugenbrötchen und Baguettes und einige Schweizer Spezialitäten wie Tessinerbrot und Waadtländer Kreuzbrot.
Erdin berücksichtigt vor allem, dass Brotbacken in der Bäckerei oder zu Hause sich unterscheiden: Kleinere Teigmengen, Haushaltsöfen und Kneten per Hand oder Küchenmaschine führen zu anderen Ergebnissen. „Ich testete Backmethoden, suchte einfache Tricks, um den heimischen Ofen optimal zu nutzen, und feilte immer und immer wieder an meinen Rezepturen. So lange, bis ich mit meinem selbst gebackenen Brot zuhause endlich zufrieden war.“, schreibt sie eingangs. Wir sind gespannt und verlosen deshalb drei Exemplare. Viel Glück!
Verlosung
3 x Dein bestes Brot von Judith Erdin (AT Verlag)
Mitmachen
1. Voraussetzung: Du hast einen aktiven Zeitpass.
2. Bitte beantworte die Frage per Kommentar:
Was gehört für Dich kulinarisch zum Osterfest unbedingt dazu bzw. was planst Du Neues?
3. Du hast eine Versandadresse in Deutschland, Österreich und Schweiz.
Auslosung
Ausgelost wird am 7. April 2021.
Es wurde ausgelost. Die Gewinner:innen sind:
Doris: Ein Osterzopf und/oder Osterbrot, gefärbte Eier, Spinattorte und Lachsterrine gehören zum Brunch dazu :-)! Und natürlich noch Osterhäschen und -lämmchen! Und das Buch hätte ich natürlich auch sehr gerne, vor allem, weil ich den Streusel-Blog schon länger im Blick habe;-) sehr sympathisch und tolle Rezepte!
Iris: Bunte Ostereier – viele, ganz viele und dann Eiertitschen (ein alter Brauch aus der Familie meines Mannes) mit Essig, Öl, Senf und Pfeffer/Salz. Freude und Lachen im Kreis der Familie – dieses Jahr leider in kleinem Kreis.
Floortje: Bei uns gibt’s zum Osterbrunch immer Pinze und natürlich bunte Ostereier. Am Karsamstag habe ich erstmals Schinken in Brotteig eingebacken, das war super und kommt jetzt auch ins Repertoire, dazu Eierkren.
Herzlichen Glückwunsch! Vielen lieben Dank an alle fürs Mitmachen & die Osterinspiration. Die nächste Verlosung im April 2021: Parwana – eine kulinarische Reise durch Afghanistan von Durkhanai Ayubi.
Veröffentlicht im März 2021
Zum Osterfrühstück gehört für mich unbedingt frisches Hefegebäck. Wenn ich viel Zeit habe, forme ich daraus kleine Osterhäschen mit Rosinen-Augen und Mandelsplitter-Schnurrbart. Bei weniger Geduld wird’s ein Zopf. Wenn ich ganz faul bin (wie dies Jahr) gibts einfach kleine Brioches aus dem Muffinblech. Als Rezeptgrundlage hab ich dies Jahr „Orangen-Brioches“ von Nicole Stich getestet, mit weniger Hefe, ein klein wenig Weizensauerteig und längerer Teigführung im Kühlschrank. Die kleinen Brioches waren fluffig-lecker!
Liebe Rena, ist es möglich, dein Rezept für die „Orangen-Brioches“ zu bekommen? Hört sich seeeehr lecker an!
Liebe Birgitta, es genügt, die Stichworte „Orangen Brioche Nicole Stich“ bei Google einzugeben, dann wirst du fündig. Das Rezept ist aus dem Buch „Delicious Days“ von Nicole Stich – im Gräfe und Unzer Verlag erschienen, das Rezept daher unter Kuechengoetter.de auffindbar. Auch in Nicoles (leider nicht mehr sehr aktiven) Blog deliciousdays.com ist das engschlischsprachige Originalrezept zu finden.
Mit nur 10g Hefe und ebensoviel Weizensauerteig, zunächst zimmerwarmen Zutaten war der Teig bereits nach ca. 4h (trotz Lagerung im Kühlschrank) sehr stark aufgegangen. Ich möchte nochmal testen, ob sich die Gehzeit mit nur je 5g Hefe und Sauerteig bei komplett kalter Führung im Kühlschrank nicht noch deutlich verlängern lässt – mir schmeckt Hefegebäck umso besser, je länger der Teig gehen darf.
Herzlichen Dank, liebe Rena! Auch mir schmeckt Gebäck, das stark nach Hefe schmeckt, nicht mehr. Oft wird heute um einer schnelleren Gehzeit willen eine entsprechend hohe Menge an Hefe gegeben. Ich freue mich schon auf die leckeren „Orange Brioches“.
Auch für mich gehört ein leckerer Hefezopf mit Butter dazu, bunte Eier, Eierlikörkuchen und Fisch
Osterstrauss mit selbst bemalten Eiern, leckeres Lamm am Ostersonntag, für die Kinder die Ostereiersuche im Garten, Osterbrot mit Rosinen
Osterlämmchen aus Rührteig und natürlich ein Hefezopf. Das Rezept dazu ist von meiner lieben Omi.
Für Ostern backe ich immer einen Hefezopf und färbe Eier mit Naturfarben.
Zu Ostern gehört ein fluffiger Hefezopf – diese Jahr gab es den von Catherine Jamin, ein Traum, den ich jetzt zum Standard erhebe- und ein schönes bayerisch angehauchtes Sauerteigbrot als Kontrast zum Süßen und Begleiter für die Überzahl buntgefärbter Eier, die nach dem obligatorischen „Eierticken“ zeitnah genossen werden dürfen- danach ist ein Osterspaziergang wetterunabhängig dringend zu empfehlen😄
Oh, das Buch hätte ich auch gerne. Bei uns gibt’s zum Osterbrunch immer Pinze und natürlich bunte Ostereier. Am Karsamstag habe ich erstmals Schinken in Brotteig eingebacken, das war super und kommt jetzt auch ins Repertoire, dazu Eierkren.
Bei uns gibt es immer Osterzopf, ohne geht es nicht. Und heute mache ich mich an eine sahne/himbeer biskuit-rolle. Ihr seht, Ostern ist süss🐇
Für uns ist das Wichtigste ein großes Oster-Frühstück:selbst gebackene Brötchen,Rührei,Orangensaft,Käse,Obstsalat….und ganz viel Zeit und Ruhe 🙂
Seit ein paar Jahren mache ich die Eier-Senf-Creme von Tanja Dusy für das Essen mit der Familie. Kam so gut an, dass das Rezept jetzt als Tradition für’s Abendbrot fest etabliert ist. Für’s Frühstück gibt es auch bei uns einen Hefezopf. Frohe Ostern!
Zu Ostern gehören Rüblitorte und Osterzopf 🙂
Seit vielen Jahren gehört bei uns zum Osterfrühstück der Hefezopf von Catherine Jamin. Darauf Butter und selbstgekochtes Blutorangen-Campari-Gelee.
Abends gibt es griechische Lammkeule mit Knoblauch auf Kartoffeln und dazu Tsatsiki.
Hefezopf, Rüblikuchen – und natürlich der Ostereier-Kick-Contest beim gemeinsamen Familienfrühstück 🙂
Ostern gibt es jedes Jahr einen Hefezopf zum Frühstück. Den backe ich meist am Samstag abends.
Und auch das „Hasenfrühstück“ gehört oft dazu. Das ist eine Osterkonfitüre mit Möhren, Äpfeln und Organgensaft.
Bei mir gibt es einen Hefezopf mit getrockneten Feigen und Mandeln zum Osterfrühstück. Auch unsere Frankfurter Grüne Sosse mit hartgekochten Ostereinern darf nicht fehlen. Frohe Ostern!
Ostersonntag gibt es bei uns immer Putenbrust, gefüllt mit Parmaschinken und frischen Kräutern. Am zweiten Ostertag dann Eier in Senfsauce – um die immer zu große Menge an gefärbten Eiern abzubauen.
Süße „Spanische Oster-Tarte“ mit Ziegenfrischkäse, Minze und Olivenöl. Ohne die ist es kein richtiges Ostern!
Dabei weiß ich gar nicht, ob das ein echt spanisches Rezept ist – habe es aus einer Zeitschrift meiner Schwiegermutter.
Schokoladenhasen und Nougat.
Dieses Jahr gibt es Thai Erdnuss Huhn.
Karrottenkuchen muss sein!
In diesem Jahr gibt es ein Schweizer Brioche zum Brunch.
Frische Brötchen, Osterzopf, selbstgemachte Marmelade und das ganze am liebstes draußen und mit Freunden genießen…..😢
Ostern eröffnet immer die sonntägliche draußen Frühstücksaison. 🤗
Bei uns darf der Ostertopf nicht fehlen, zum Osterfrühstück ganz traditionell mit Osterschinken, Meerrettich und selbst gefärbten Eiern – Mal mehr oder weniger bunt, aber mit natürlichen Farben
Beim Frühstück selbst gebackene Osterhasen, meist aus Sandkuchen-Teig.
Als Hauptgang Lammkeule als Niedrigtemperatur-variante, die letzten grünen Bohnen aus dem Garten (d.h. Gefrierschrank) und Olivenbaguette vom Lieblingsbäcker .
Ich werde den böhmischen Quarkzopf backen, außerdem wartet noch ein Bruderhahn auf seine Verwandlung, entweder in ein Curry oder in ein Gericht mit viel Knoblauch und Wein. Beste Grüße
Osterbrot, gefärbte hartgekochte Eier, Osterschinken, ein Osterlamm und Colomba 🙂
Ich backe einen Rüblikuchen und es wird einen Tag Kaninchen geben. So wie es mein Mann aus Sizilien kennt. mit Kartoffeln und Tomaten. Aber wenn man ein neues Buch hätte könnte man auch was tolles neues ausprobieren. 🙂🐣
Auch bei mir ist es der „Hefe-Osterzopf“ Der ist immer dabei !!
Ansonsten werde ich eine Lammschulter zubereiten. Für mich das erste Mal…..
Auf unserem Ostertisch stehen seit Jahren neben einem buttrigen Osterzopf und vielen selbstgefärbten Eiern immer ganz viele kleine Schälchen mit diversen Zutaten fürs „Eierhäckerle“: Die Eier werden gepellt, halbiert und jeder macht sich aus dem Eigelb mit Zutaten seiner Wahl – von Frischkäse und Schmand über Merrettich, Senf, Sardellen, Kapern bis hin zu Kräutern und Gewürzen – seine eigenen Kreationen zum Füllen. Früher haben wir die Eiercremes gegenseitig probiert, pandemiebedingt mussten wir im vergangenen Jahr darauf verzichten und auch am kommenden Wochenende wird es kein Familientreffen geben. Die Tradition wird trotzdem hochgehalten: Wir haben uns mit unseren Kindern in Berlin, Amsterdam und Göttingen zum gemeinsamen „Eierhäckerle“ per Videokonferenz verabredet …
Für ein perfektes Osterfest gehört bei uns auf alle Fälle selbstgefärbte Ostereier, Brioche bzw. Osterzopf,
und ein süsses Osterlamm.
Dieses Jahr wird es ja wieder recht frisch draussen.
Also machen wir es uns richtig gemütlich und frühstücken ganz lange.
In diesem Sinne wünsche ich allen ein gesundes Osterfest im Kreise seiner Lieben.
Bei uns gibt es an Ostern immer Lamm oder Zicklein. Dieses Jahr habe ich unser Ostersonntagsmenü als to-go-Menü in einem von uns sehr geschätzten Restaurant hier in Stuttgart bestellt, um angesichts der schwierigen Lage der Gastronomie einen kleinen Beitrag zu leisten. Am Ostermontag gibt es dann Stubenküken, nach einem alten, aber bewährten und sehr leckeren Rezept der Schweizer Köchin Elfie Casty, davor eine Suppe aus püriertem Spargel nach Douce Steiner.
Lammkeule aus dem crockpot
Vorgetriebene Blütenzweige mit ausgeblasenen, bunten Eiern dran
bunte Ostereier
Hefezopf und Quittengelee zum Frühstück (mit Ei natürlich)
g
Wir fahren nach fast einem Jahr mit unserer kleinen Tochter zu Oma und Opa aufs Land. Oma will unbedingt Spargel mit Schinken machen. Ich werde die anderen Tage kochen – japanisch (z. B. Okonomiyaki). Habe ein paar Onlinekochkurse dazu gemacht. Meine Großeltern freuen sich schon drauf – und wir erst! Euch schöne Feiertage …
Ein frischer Zopf auf dem schön eingedeckten Frühstückstisch, da freue ich mich schon heute. Zum Mittagessen gibt es seit meiner Kindheit ein ein ganz gebratenes, knuspriges Zitronenpoulet, dazu Bärlauchspätzli und Salat.
Bei uns ist es der selber gebackene Osterzopf, die selbst gefärbten Eier und ein Frühstückstisch mit Schinken, frischen Kräutern und Quark 😍
Ich schließe mich meinen Vorrednerinnen an: Osterzopf oder Osternester aus Hefeteig, ein Marmorkuchen in einer Lammkuchenform gebacken, bunte hartgekochte Ostereier und ein ausgiebiges Brunchfrühstück. Mit einem großen Strauß frischer Tulpen auf dem Tisch.
Bunte Ostereier – viele, ganz viele und dann Eiertitschen (ein alter Brauch aus der Familie meines Mannes) mit Essig, Öl, Senf und Pfeffer/Salz. Freude und Lachen im Kreis der Familie – dieses Jahr leider in kleinem Kreis.
In diesem Jahr finde ich es besonders wichtig an Ostern mit leckeren Köstlichkeiten die Stimmung aufzuhellen. Bei mir gibt es Gnocchi mit Lachs, Spinat und Parmesansauce. Unbedingt auch einen leckeren Hefezopf, am liebsten den Schweizer Hefezopf, der Kindheitserinnerungen wach werden lässt.
Ein Osterfest ohne Osterzopf , Eiersalat und Rüblikuchen ist für uns unvorstellbar.
Zum Osterfest gehört in unserer Familie ein Osterzopf, gefärbte Eier und natürlich ein Möhrenkuchen, in diesem Sinne, ein schönes Osterfest
Osterzweige mit gebastelten Papiervögeln und selbst bemalten Ostereiern gehören jedes Jahr dazu, es gibt gebackene Osternester in welche wir die gefärbten Ostereier legen. Eierlikör in Schokobechern und gebratenes Lamm sind Tradition bei uns, außerden darf das Osterfeuer nicht fehlen – bei hoffentlich schönem Wetter!!!
Hefehasen… Hmmm wie lecker. Und vielleicht noch selbstgemachten Blätterteig…
Für mich gehören zu Ostern die wunderschönen Ostereier meiner Mutter, inzwischen 82 Jahre alt, gefärbt in Zwiebelschalen und mit schönen, von uns selbst gesammelten Blättern verziert. Ich freue mich besonders, dass Sie nach wie vor so fit ist und uns eine Freude damit machen kann und wird. Daneben gehört für uns ein Lammbraten dazu und ein frischer Hefezopf. Und Bärlauch aus unserem Garten / gesammelt im Wald darf auch nicht fehlen…….. Allen schöne Osterfeiertage und bleibt gesund 😊
Für mich gehören zum Osterfest immer schon gefärbte Eier, ein Zopf, getriebene Zweige aus dem Garten, die alten bemalten Eier aus meiner Kindheit und vor allem ein gebackenes Lämmchen. Seit einigen Jahren auch eine Torta Pasqualina.
Für uns gehört zum Osterfest ein selbstgebackener Osterzopf, traditionell das Osterlamm nach dem Rezept unserer Uri – ab diesem Jahr werden meine Mädels und ich dieses an die Familie verteilen, da unsere Uri im letzten Jahr verstorben ist -, viele bunte Eier und am Abend ein schönes Stück Fleisch mit Frühlingsgemüse. Und natürlich an einem Nachmittag ein Rüblikuchen.
Zum Osterfest gehört bei uns ein Baseler Osterfladen dazu, ein Mürbeteig mit Gries-Rosinenbelag- hm! Dieses Jahr möchte ich zum Frühstück ein Honig – Challa backen.
Ich werde die Feiretage arbeiten, da fallen aufwendige Gerichte leider weg!
Schöne Ostern Stephanie
Zum Osterfest gehören bei uns unbedingt ein Lammgericht und normalerweise Gäste dazu. Und wenn das Wetter mitspielt: eine Tafel im Grünen.
Ein Oster-Gugelhupf gehört auf alle Fälle zum Kaffee oder Frühstücken dazu.
Ein buttriges Osterbrot, Quittengelee, Sardellenbutter und natürlich bunte Ostereier.
Gründonnerstag natürlich eine Kerbelsuppe, Karfreitag Forelle blau und Ostern Osterzopf.
Bunte Ostereier, Osterzopf, Osterschinken, Kresse und frischer Meerrettich sind ein Muss, und natürlich ein paar Schokoeier – die schmecken nach der Fastenzeit besonders gut (manchmal fast zu süß). Vielleicht gibt‘s den ersten Spargel? Mal sehen, was der Markt im Angebot hat und die Familie wünscht.
Für uns gehören an Ostern von den Kindern bunt gefärbte Eier auf den Tisch. Diese werden traditionell mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl serviert. Die Kinder freuen sich dann über „Ostereiertitschen“ welches am Ostermorgen am Ostertisch gespielt wird 🙂
Zum Osterfest gehört für mich ganz nostalgisch die gefärbten Eier zum Frühstück und natürlich zur Kategorie Genuss ein selbstgemachter Eierlikör ….. himmlisch….
Oh, ich freu mich drauf: Osterfladen, Osterlämmchen, gekochte, gefärbte Eier, Osterschinken müssen unbedingt sein. Dazu wahlweise Kräuteraufstrich, Meerrettichquark, süßer Mohnstriezel …
Frühstück mit Osterzopf, Ostereiern, veganem Karottenlachs und ganz viel Schokolade.
Eier in allen Variationen! Frühlingsgemüse und-salate mit frischen (Wild-) Kräutern, Hefezopf oder Rübli-Torte. Und: selbstgemachte Raw-Schokoladen-Eier und Hasen – darauf warten alle meine „Schokoholics“. Lecker und durch die hochwertigen Zutaten sogar „gesund“.
Zu Ostern gehören gekochte, bemalte Eier! Ausserdem dürfen beim Brunch Himbeerquark und Schokoladenhasen nicht fehlen!
Für mich gehört unbedingt zu Ostern ein mit Blumen geschmückter, schöner Frühstückstisch, mit frischem Osterstuten, gefärbten Eiern und Kresse.Ein paar Schokieier dürfen auch nicht fehlen.Das liebe ich😊!
Ein Osterzopf und/oder Osterbrot, gefärbte Eier, Spinattorte und Lachsterrine gehören zum Brunch dazu :-)! Und natürlich noch Osterhäschen und -lämmchen! Und das Buch hätte ich natürlich auch sehr gerne, vor allem, weil ich den Streusel-Blog schon länger im Blick habe;-) sehr sympathisch und tolle Rezepte!
Zum Osterfrühstück gehört ein Osterzopf unbedingt zu den bunt gefärbten Eiern auf den Tisch, zum Ostermenü verspeisen wir am Liebsten Lammbraten mit Gemüse.
Zum Osterfest gehört bei uns ein Osterfeuer in der Grillschale und darüber gebackenes Stockbrot, am besten begleitet mit dem ersten Grillgut. 🙂
Das Buch hätte ich so gern-:) An Ostern dürfen bei uns ein leckerer Osterzopf und Osterplätzchen (die kriegt immer der Osterhase) nicht fehlen.