Man kann es als Sternstunde des Büchermachens betrachten, wenn ein passionierter Autor und eine begabte Grafikerin für ein Projekt zusammen kommen. So geschehen bei dem 5-Sterne-Kochbuch Gelato Geniale. Der britische Koch Jacob Kenedy und die Grafikerin Märta Andrén (Here Design) haben ein Unikat geschaffen, das nicht nur schön anzusehen ist, sondern in der Küche bzw. auf dem Eislöffel eine Freude ist.
Das Kochbuch richtet sich an alle, ob mit oder ohne Eismaschine. Letztere haben die Auswahl zwischen 14 Rezepten für Granitas und 17 für Semifreddi.
Ich freue mich, dass Valentinas in diesem Monat drei Exemplare des spannenden Kochbuchs an seine Supporter:innen verlosen kann: Danke, dass ihr einen Zeitpass gekauft habt. Ihr ermöglicht das Bestehen dieser Website! (K.H.)
Verlosung
3 x Gelato Geniale – 80 Rezepte mit und ohne Eismaschine von Jacob Kenedy (Dumont Verlag)
Mitmachen
1. Voraussetzung: Du hast einen aktiven Zeitpass.
2. Bitte beantworte die Frage:
Was ist Dein kulinarischer Cooler an heißen Tagen?
3. Du hast eine Versandadresse in der EU.
Auslosung
Am 30. Juni 2022 wird ausgelost.
Es wurde ausgelost! Die Gewinner:innen sind:
- Marie: „Tinto fuego“ von Nicole Stich: Erdbeerpüree, Aperol, Limette, Zucker – gefährlich gut!
- Sabine: Mein derzeit beliebtestes Kaltgetränk für den Nachmittag ist Coconut cold brew iced coffee, ein veganer Eiskaffee mit Kokoseiscreme.
- Jacob: Cold Brew
Vielen Dank fürs Mitmachen und die inspirierenden Ideen!
Veröffentlicht im Juni 2022
Wassermelone!
Eine kalte Rote-Beete-Suppe mit einem mindestens eben so kalten Bier oder ein Eiskaffee
Ich liebe das Aprikosensorbet von lamiacucina.
Kalte Avocadosuppe mit Gurke & Fenchel von Anna Jones – dies war gerade meine Entdeckung für einen heißen Sommerabend mit netten Freunden… und wenn ich zufälligerweise Gelato Geniale gewinne, gerne eine Nachspeise daraus… einen Zeitpass habe ich natürlich – herzliche Grüße
Wir essen, wenn es warm ist, oft Pasta crudaiola (am liebsten Spaghetti oder Penne). Crudo heißt roh auf italienisch. Dazu nimmt man kleine aromatische Tomaten, gern auch gelbe wegen der Optik, und schneidet sie klein. Mit reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Basilikum – wer mag, noch Kapern und/oder Knoblauch – mischen und kalt stellen (wenigstens zwei Stunden). Pasta al dente kochen, die kalte Tomatenmischung druebergeben. Zum Schluss noch Parmesan mit dem Hobel drüber hobeln (finde ich schöner als gerieben).
Meine Familie isst das an heißen Tagen sehr gern. Buon Appetito 🙂
Limetten-Basilikumsobet mit Erdbeeren 😋
Eine schöne, kühle Gazpacho und Wasser mit Zitrone und Minze….
Ein großer Krug Wasser, aromatisiert mit frischen Kräutern wie verschiedene Minzen, Zitronenverbene, Rosmarin, Limonenmelisse, dazu ein paar Scheibchen Limette oder Zitrone.
Eiskaffee oder die schnelle Variante Affogato mit Vanilleeis.
Melonensalat mit Feta und ganz viel kalter Tee ist super an heißen Tagen 🙂
Selbstgemachtes Beeren-Kefir-Eis
Espresso afugato mit klassischem italienischen Vanille- oder Espresso-Eis
Jede Art von Sorbet…und Eiskaffee.
Frische kalte Buttermilch, gemixt mit dem was gerade an Beeren da ist: Erdbeerbuttermilch, Himbeerbuttermilch…,
eiskalte Wassermelone, Wassermelonensalat…,
und meine geliebte Zitronenverbene und Minze in Eistee oder einfach zum Aromatisieren von kaltem Waser.
Geht schnell und man muss bei der Hitze nicht auch noch den Gasherd anstellen…
Johannisbeersorbet mit einem „Schuss“ Gin oder Wodka …. und (ganz klassisch und fast ein wenig altmodisch) „Kalte Ente“ 🙂
Bei uns gibt’s gerade viel Wassermelone und Wasser mit Minze, Erdbeeren oder Sirup (Rhabarber und Holunder, der heimische Vorrat ist wieder aufgestockt).
Ein Frappé! Und Pistazieneis! Oder Zitrone-Basilikum! Oder Grapefruitsorbet! Mmhhh!
Affogato ist immer zu empfehlen.
Zitronensorbet und bei herzhaften empfehle ich ein kalte Gurkensuppe mit Minze.
Einfach ausprobieren und geniesst den Sommer.
Basilikummilcheis mit Limettenabrieb, selbst gemacht von meinem Mann. Lecker!!!
Wassermelonengazpacho – und gern auch ein Eis…
Selbstgemachter Eistee
Kalte Wassermelone
Zitronensorbet und Pfefferminztee eisgekühlt
Gazpacho, Zitronenmelisse-Verbene (selbsgemacht) Limo auf Eis und kalte Gurkensuppe mit Garneleneinlage
Orangen-Sorbet, Frozen-Joghurt, Eiscafe alles selbst gemacht 🙂
Koldskal und Gazpacho andaluz, Eis, Eis,Eis und Espresso-tonic….
.
Meine Cooler sind: Espresso auf Eiswürfel, Verbenetee auf Eis und natürlich kalte Suppen, allen voran Gazpacho!!!
Holunderblütensirup, Eiswürfel, viieeel Limettensaft und Wasser … Erfrischung pur!
Gazpacho andaluz
Selbstgemachtes Frozen Joghurt
Himbeersoda mit Zitroneneis 🍋
„tinto fuego“ von Nicole Stich: Erdbeerpüree, Aperol, Limette, Zucker – gefährlich gut!
Affogato al Café
Am liebsten mit selbstgemachte VanilleEis
Ist zwar kein klassisches Erfrischungsgetränk, aber mich bringt es erfrischt weiter
Fior di Latte mit Olivenöl.
Kein klass. Cooler; aber als Einstieg in ein Menu an heißen Tagen, oder beim Grillfest
„Deutsches Gazpacho“ (kalte Kohlrabisuppe -aus DEM deutschen Gemüse:)
für 2:
Kohlrabi (1 mittelgroßer oder 2 kleine; geputzt, geschält) kleinscheiden in wenig Wasser (sollte am Ende eingekocht sein)
mit Salz, Kümmel ( im Teebeutel) 2 Lorbeerblätter (frisch) und Limettenschale (½ Limette) sehr weichkochen/ dünsten
auskühlen lassen; Lorbeer und Kümmlel entfernen.
In Mixer geben und mit ca. 350 kalter Buttermilch aufmixen abschmecken mit Salz und in Kühlschrank stellen.
Gekühlt servieren z.B. mit etwas Finn Crisp
Rezept vom BLOG : http://www.topf-und-deckel.at etwas modifiziert
Wassermelone aus dem Kühlschrank. Einfach, aber immer gut.
Eiskaffee!
Philadelphia Torte, dazu Eiskaffee ❣️
Agua de Jamaica (also kalten gezuckerten Hibiskustee mit vielen Eiswürfeln, etwas Zitronensaft, und Sprudelwasser) oder selbstgemachte Orangen- oder Zitronenlimo, Buttermilch und abends gerne auch Aperol Spritz
Wassermelone als Salat mit Feta und grüner Tee kalt angesetzt- sehr erfrischend!
Eis, Eis 🍦 Limetteneis mit Mascarpone, schnell gemacht, absolut köstlich und erfrischend. Oder cooles Zitronen 🍋 Sorbet.
Einen schönen Sommer!
Ich mag es kaum sagen, aber ich liebe kalte Cola. Ich weiß, kann man eigentlich nicht schreiben 😉
Pssst, ich auch! 😅
Grapefruitsaft mit Tonic Water auf reichlich Crushed Ice.
Kalte Wassermelone 🍉 ist das Nonplusultra!
Mein Favorit ist eine aromatische, gekühlte Wassermelone.
Iced latte: ganz einfach gemacht mit instant-Kaffeepulver, ein kleines bisschen heissem Wasser, kalter Milch, Eiswürfeln (und Zucker nach Bedarf) — am Wochenende plus Bailey’s nach Belieben. Oder der unsterbliche Aperol Spritz…
Mein derzeit beliebtestes Kaltgetränk für den Nachmittag ist Coconut cold brew iced coffee, ein veganer Eiskaffee mit Kokoseiscreme.
Wassermelone aus dem Kühlschrank oder Gazpacho!
Espresso in Eiswürfelformen und tieffrieren und dann in Milch schmelzen lassen.
Basilikumeis mit Limettenabrieb selbstgemacht von meinem Mann. Lecker!!!!
Joghurteis
Cold Brew
– Eis am Stil (pürierte Himbeeren oder Mango mit Zucker mischen, einfrieren, fertig)
– Eingefrorene Weintrauben wie hier auf Valentinas beschrieben.
espresso affogato
Pistazieneis! 🍦💘
Sonnige Grüße Alexandra
Aromatisiertes Wasser mit Zitrone und Rosmarin.
Eis!! Am liebsten Zitroneneis!
natürlich aperol spritz, mit orangenscheibe
Ayran und selbstgemachter Eistee (schwarz, grün oder Frucht)
Ihr Lieben, als Herausgeberin von Valentinas nehme ich an der Verlosung natürlich nicht teil, aber meine liebsten Cooler möchte ich teilen. Das sind:
Wassermelonen-Smoothie: https://valentinas-kochbuch.de/der-koestlichste-wassermelonen-smoothie/
Eistee mit Holunderblütensirup https://valentinas-kochbuch.de/rezept-von-markus-saemmer-erfrischender-eistee/
Agua fresca – Hibiskus-Orangen-Eistee: https://valentinas-kochbuch.de/aus-valentinas-kueche-hibiskus-orangen-eistee/
Und jede Art von Granita! Mit Sahne! I love!
Melonenstücke, egal welche Sorte aber gut gekühlt.