Das Kochbuch Aromen von Heiko Antoniewicz gehört zu den Aufregern der Saison. Denn sein Ziel ist nicht weniger als den Blick zu weiten auf das, was den Genuss ausmacht. Doch zunächst plädiert der Küchenchef eines zu tun, was Voraussetzung für das kulinarische wie selbstwirksame Werkeln in der Küche sei: zu probieren, probieren und nochmal zu probieren. Denn nur wer seine Speisekammer kenne und die vorhandenen Aromen gezielt und kreativ einsetze, könne die Vielfalt der Natur voll ausschöpfen, schreibt er.
Mit 90 Antoniewicz-Rezepten lädt die Neuerscheinung ein zu einer kulinarischen Reise, die Unbekanntes und Kreatives offeriert – Erklärung des Autors inklusive. Aktuell wären das zum Beispiel Honigbrot und Erdbeersalat angemacht mit Zitronenverbene und Limette an saurer Sahne mit Vanille und Ahornsirup – oder gerösteter Spargel auf Eigelbcreme mit Lauchchutney.
Lust auszuprobieren? Dann nimm an Valentinas – Best of Cookbooks-Verlosungsaktion teil. Sie ist ein Dankeschön an alle Leser:innen mit aktivem Zeitpass. Sie ermöglichen mit dem Kauf das leserfinanzierte Online-Magazin.
Verlosung
3 x Aromen – Das Kochbuch von Heiko Antoniewicz (Dorling Kindersley Verlag)
Mitmachen
1. Voraussetzung: Du hast einen aktiven Zeitpass.
2. Bitte beantworte die Frage per Kommentar:
Was ist aromatisch Dein Lieblingsrezept im Monat Juni?
3. Du hast eine Versandadresse in der EU.
Auslosung
Ausgelost wird am 17. Juni 2021. Viel Glück!
Ausgelost wurden:
Ursula: Erdbeeren mit Hollunder-Joghurt-Creme.
Hannelore: Erdbeeren. Mit Rhabarber im Kuchen aus Rührteig, mit oder ohne Streusel; im Törtchen auf Konditorcreme; als Salat mit Balsamico, Basilikum und Mozzarella; mit Schlagsahne und Tonkabohne; mit Spargel und Kräuter- Sahnesoße; im Sandwich auf Rucola, Ziegenkäse und Honig-Senf-Dressing; auf dem Nachhauseweg aus dem Körbchen von der Hand in den Mund. Reines Sommerglück.
Daniela: Vietnamesische Sommerrollen mit ganz viel frischer Minze, Koriander und Thaibasilikum, alles aus den eigenen Balkonkästen. Endlich wieder Kräuter in Hülle und Fülle.
Herzlichen Glückwunsch & vielen Dank fürs Mitmachen!
Veröffentlicht im Juni 2021
Spargel mit Erbsen in Kerbel-Bechamelsauce und dazu gebratene Schweinemedaillons.
Besonders gut mit Kerbel vom eigenen Balkon.
Holunderblüten- Holunderblüten und nochmal Holunderblüten.
Zu Sirup verarbeitet, der mich das ganze Jahr an den Geruch der Hollerbäume erinnert, beim Streufzug durch die Natur oder der Duft , der Blüten vom Holunder in meinem Garten. Verarbeitet zu Holunderdesserts ausgebacken oder als Schaum über den ersten Erdbeeren, als Gelee oder den Sirup in den ersten sommerlichen Drinks mit Proseccco oder im Gin.
Sobald die ersten Kirschen da sind: Kirsch-Clafoutis! Mit Nougat!
Selbstgemachter Holunderessig, einfach köstlich!!!
Sobald die ersten Kirschen da sind: Kirsch-Clafoutis
Also, ich würde nochmals machen was ich diesen Juni schon mal gemacht habe: den Fisch in Kokosmilch nach dem Rezept von Asma Khan. Soo gut!
‚Gegrillte Artischocken mit Petersilie-Minze-Pesto‘ (de Fries).
Überraschend und köstlich.
Erdbeeren mit Hollunder-Joghurt-Creme.
Zucchiniblüten Minze Ricotta und ein Tomatensugo… das ist der Sommer…
Mal was süßes mit Zutaten aus dem Garten: Rhabarber-Marzipan-Blechkuchen von Danica Lind
Nudeln mit grünem Spargel,Zitrusaromen,Pinienkernen,Parmesan+was an Kräutern gerade da ist…jedesmal anders,jedesmal köstlich!
Sobald der Holunder blüht, mache ich seit vielen Jahren dieses überaus köstliche Dessert:
HOLLERSCHAUM MIT ERDBEERMUS
Himbeer-Tapiokapudding mit Kokosmilch, Bittermandel und Thaibasilkum. Ich glaube, ein Rezept von Barbara Bonsoli. Toller Geschmack und ungewöhnliche Konsistenz.
Den jungen Blumenkohl in verschiedenen Varianten – hm!
Erdbeer-Rhabarber Crumble.
Grüner Spargel mit Tomaten und Manouri, im Ofen geröstet
Grüner Spargel aus dem Ofen mit Mandelplättchen, Kapern und Dill nach Y. Ottolenghi
Ganz neu : Fichtenspitzenbutter und Fichtenspitzen-Risotto. Mmmmmmh
Wenn es im Juni die ersten leckeren Marillen gibt, lieben wir eine Marillen Galette.
Erdbeeren. Mit Rhabarber im Kuchen aus Rührteig, mit oder ohne Streusel; im Törtchen auf Konditorcreme; als Salat mit Balsamico, Basilikum und Mozzarella; mit Schlagsahne und Tonkabohne; mit Spargel und Kräuter- Sahnesoße; im Sandwich auf Rucola, Ziegenkäse und Honig-Senf-Dressing; auf dem Nachhauseweg aus dem Körbchen von der Hand in den Mund. Reines Sommerglück.
alles mit selbstsgemachten kaltangesetzten Holunderblütensirup…..
Erdbeeren mariniert mit grünem Pfeffer, Basilikum und Balsamico dazu Burrata, Röstbrot und einen Faden Olivenöl.
Jetzt ist es Zeit für ein feines Zitronenrisotto mit der herrlichen Amalfizitrone…vielleicht als Beilage zu Fisch, dann Augen schließen und nach Italien träumen.
Krosses Brot, gebraten mit etwas Öl, abgerieben mit Knoblauch und betreut mit Salz… dazu Ziegenfrischkäse, mit Zitronensaft und etwas Zucker marinierte Himbeeren und Erdbeeren, ggf. etwas Parmaschinken, Pancetta oder Sopressa Veneta.
Eine echte Entdeckung für mich war Dill in Reis mit Erbsen gewesen; so ein feines aromatisches Gericht aus dem Kochbuch von Madhur Jaffrey. Es heißt Reis mit Dill und Erbsen. Eine Freude im Mund, die mich staunend zurücklässt …Dill 😉
Erdbeermarmelade, wenn die Erdbeeren im eigenen Garten reif sind. Entweder pur oder mit dem letzten Rhabarber oder einem Schuss Hollersirup. Dazu gebackene frische Scones und clotted creme.
Wir lieben es, der Sommer kann beginnen!
Grünspargelsalat mit Mango, Feta und Parmaschinken
Grünspargel in der Pfanne gebraten mit Mango, Feta und Parmaschinken
Erdbeerkuchen schlicht: selbstgebackener Bisquit, hauchdünn Erdbeergelee, Erdbeeren satt, frisch geschlagene, duftige Sahne
Spargel in weißer Soße, dazu gefüllte Pfannkuchen
Die ersten Pfirsiche mariniert mit Zitronensaft
Zartes Gemüse (Karotten, Erbsen, Spargel zusammen, oder auch: Mairübchen!) mit frischen Kräutern
Und last but not least: neue Kartoffeln mit Butter und Salz…
Ich liebe es zu dieser Zeit Rezepte mit Spargel, Erdbeeren oder Rhabarber auszuprobieren.
Aber im Moment experimentiere ich mit Pfeffer, in allen Variationen. Steak, Fisch oder auch Gemüse nur mit Salz und Pfeffer. Lecker und puristisch.
Der Duft und das von Holunderblüten und Erdbeeren ist Juniaroma.
In dieser Saison ist mein Spargelfavorit grüner Spargel mit Haselnusscrunch. Gehackte Haselnüsse anrösten, gemahlene Haselnüsse mit Semmelbröseln im Verhältnis 2:1 in der Pfanne mit geschmolzener Butter anrösten. Spargel bissfest dünsten, mit gehackten Nüssen unter Pasta der Wahl heben, mit den Bröseln bestreuen.
eine Spargelcremesuppe mit Zwiebeln, Knoblauch, Chilli, Kaffirlimettenblättern, Sahne, Weißwein und Geflügelbrühe. Dazu ein Kopfsalat mit frischen Kräuter: Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Pimpinelle, Borretsch… Mit einer Salatsoße aus Essig und Öl und einen leichten Rosé als Abschluss. Alles mit Blick auf den Garten und den Duft von Holunderblüten und Rosen um die Nase….
Ein Salat mit ganz viel jungen, frischen Kräutern vom Balkon wie zum Beispiel Sauerampfer, Kerbel, Shiso, Minze, Rauke und Erbsensprossen
Ich liebe im Sommer Fischgerichte. Insbesondere den knusprigen Ofenfisch von Donna Hay – Kabeljaufilet wird mit einer Kruste aus gerupftem Weißbrot, Dill, Petersilie, Zitronenzeste, Chili, Salz, Pfeffer und zerlassener Butter bedeckt und für 15 Minuten bei 200° im Ofen gebacken. Dazu ein frischer Kopfsalat mit Zitronendressing und ein spritziger Weißwein – perfekt! 😍
Selbstgemachter Fliederblütensirup mit einem Schuss Tonic und Mineralwasser – an warmen Tagen ein Traum! Wir essen sehr gern lauwarmen Spargelsalat mit Erdbeeren und viiieeel Basilikum!
Spargel, Rhabarber, Erdbeeren, das sind die Highlights in dieser Zeit. Spargelsalat mit Erdbeeren, Schweinekotelett mit Rhabarber, …, so viele Möglichkeiten
mein derzeitiges Lieblingsrezept ist passend zur Spargelsaison eine Focaccia mit grünem und weißem Spargel getoppt mit einer Bröselmischung aus Toast, Knoblauch und Parmesan, einfach und doch unglaublich lecker
Als Getränk eine alkoholfreie Radler mit selbstgemachter Holunderblüten-Limo
Als schnelles Essen in Olivenöl gebratenen Spargel mit Knoblauch. Chill, einen Hauch Zucker und ggf. Kirschtomaten. Dazu Kartoffeln oder Nudeln. Als Sweets Erdbeeren in allen Variationen. Heiß geliebt Tartelettes mit Vanillecreme und frischen Erdbeeren.
Limonade mit selbstgemachtem Gierschsirup, superlecker!
Salat mit Mango, Minze, Büffelmozzarella. Salat mit Erdbeeren, Basilikum, Mozzarella. Alles mit Rhabarber 😋
Grüner Salat mit Rhabarber, gerösteten Mandeln, Holunderblüten und brauner Holunderbutter (aus Rose,Schwein und Feigenblatt)
Habe gestern den Auberginensalat mit Feta, Minze, Oliven, Mandeln, Zitrone & Honig von Jamie Oliver ausprobiert und war geflasht <3
Erdbeeren und Spargel!
Die Erdbeeren geniesse ich am liebsten pur.
Weißer Spargel klassisch, grüner Spargel in vielen Varianten.
– grüner Spargel-Basilikum-Parmesan Omelett
– grüner Spargel, junger Spinat, Rucola, Radieschen, grüne TK Erbsen, Landgurke mit einem Ume Su Dressing
– und .. und .. und
Erdbeeren in allen möglichen Varianten
Weißer Spargel klassisch mit Butter und grüner Spargel aus Ofen oder Grillpfanne mit Petersilien- oder Koriander-Gremolata
Valencia-Tomaten aus dem Backofen mit Manchegokruste. Dazu marinierte knusprige Hähnchenkeulen und frisches Fladenbrot. Alles bei Sonnenschein auf dem Balkon genoßen und den Vögeln gelauscht – perfekter Tag!
Unsere neue Lieblingsmarmelade: Rosa Grapefruit und Rhabarber mit Vanille und einem Schuß Aperol 😋. Eine überaus köstliche Kombination aus dem Marmelade Kochbuch von Veronique Witzigmann, fruchtig-aromatisch mit einem Hauch Bitter.
Sobald der Holunder blüht und für Sirup gesammelt werden kann, freue ich mich auf ein Rezept aus Kille Ennas „Aroma Kochbuch“ zur Verwertung übriger (bzw. extra mehr gesammelten) Holunderdolden: süß-sauer marinierte Radieschen mit Apfelessig, Zucker, Zitronensaft und -abrieb, Holunderblüten. Zum Reinlegen gut. Kille Enna löffelt die warme Marinade auf sautierten Pak Choi, würde sich bestimmt auch famos auf gegrilltem grünem Spargel machen.
Gebratener grüner Spargel mit Butter, geriebenen Parmesan ,Petersilie.
Einfach genial und super schnell.
Rhabarberkuchen ala Mama: Streuselteig, dazwischen eine Masse aus gedünstetem Rhabarber – verfeinert mit Gewürzen – aus dem eigenen Garten. Die kurze Zeit lieben wir Alle !!!!
Limonade mit selbstgemachtem Hollunderblütensirup.
Grüner Spargel aus der Grillpfanne mit Olivenöl, Knoblauch, viel Petersilie, Kapern und Sardellen.
Ich bereite schon seit einigen Jahren einen lauwarmen asiatischen Spargelsalat zu. Angebratener Spargel zusammen mit Kirschtomaten und Frühlingszwiebel in einem Soja-Honig-Ingwer Dressing mit ganz viel frischem 🌿 Koriander. Lecker!
Aus einem alten J. Oliver Kocbuch: grüner Spargel mit Oliven, Tomaten und Basilikum aus dem Backofen. Süß, rauchig, frisch… und immer wieder lecker…
Ganz simpel: Spargel im Pergament gegart, dazu eine Orangen-Thymian Hollandaise. Dazu schlicht Kartoffeln mit ein wenig in Butter angeschwänktem Panko. Lecker!
Am allerliebsten Erdbeeren zusammen mit Rhabarber. Auch meiner Liste fürs Wochenende steht schon das vorgestellte Rezept von Christiane Leesker: Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Mhhh 🙂
Erdbeerkuchen
Feine Erdbeeren mit eibem Hauch Zucker und altem Aceto Balsamico, retro – aber geht immer.
Jetzt ist es Zeit für ein feines Zitronen-Risotto mit der herrlichen Amalfizitrone, vielleicht als Beilage zu Fisch….dann Augen schließen und nach Italien träumen
Ganz viele Rezepte mit Erdbeeren, aber nicht irgendeine Erdbeere : im Juni gibt es endlich wieder „Mieze Schindler“!! Mmmmh, für uns das beste und leckerste Erdbeer-Aroma. Selbst gefroren! Damit wir den Winter nicht gänzlich ohne unsere Lieblingserdbeere verbringen müssen.
Derzeitiges Lieblingsrezept ist grüner Spargel in Gochujang-Reismehl-Pfannkuchen (aus Flavour, Ottolenghi). Macht süchtig.
Spargel en papillote mit Zitrone und Kartoffeln mit gesalzener Butter und Schnittlauchblueten.
Grüner Spargel aus dem Backofen mit Parmesankruste. Als Nachspeise leckerste Erdbeeren mit etwas Vanillesahne.
Erdbeeren- zur Zeit am liebsten pur in etwas Orangenlikör mariniert oder als Erdbeerkuchen mit einem Schokoladenbiskuit und einer Vanille-Sahne- Quark- Creme
warmer Milchreis mit Zimt & Zucker, dazu Rhabarberkompott mit Erdbeeren
Gebratenen grünen Spargel mit Burrata.
Leipziger Allerlei nach Deutschland Vegetarisch bevor der letzte Spargel verschwindet.
Erdbeeren in allen Varianten
Selbstgemachter Fliederblütensirup mit einem Schuss Tonic und Mineralwasser – an warmen Tagen ein Traum! Wir essen sehr gern lauwarmen Spargelsalat mit Erdbeeren und viiieeel Basilikum!
Ich habe mich in mein Orangenöl verliebt (frei nach Ottolenghi/Flavour) – heißes Olivenöl auf Orangenschale, Thymian und Tonkabohne. Ziehen lassen. Auf Erdbeeren, Spargelcremesuppe, Tomatensalat … einfach experimentieren…
Die Kombination Erdbeeren mit Spargel, einfach aber immer wieder gut.
Eton Mess mit den aromatischsten Erdbeeren, die ich kriegen kann, und selbstgemachten Meringues. Love it.
Vietnamesische Sommerrollen mit ganz viel frischer Minze, Koriander und Thaibasilikum, alles aus den eigenen Balkonkästen. Endlich wieder Kräuter in Hülle und Fülle.