Das Kochbuch Pura Passione von dem Routinier Claudio Del Principe ist etwas anders als seine bisherigen. Denn nicht die Gerichte des Kochbuchautors aus der Schweiz stehen darin im Mittelpunkt, sondern die von Mamma Luisa und Mamma Lina, Mütter seiner Freunde (siehe Foto).

Ihre Rezepte erwiesen sich dabei auch für ihn als Neuland. Die italienische Küche ist für ihre knappen Zutatenlisten und einfache Zubereitung bekannt, aber Mamma Luisas und Linas kulinarisch purer Stil übertraf auch Principes Vorstellungsvermögen. Ein ums andere Mal fragte er sich in Anbetracht der Rezeptnotizen der Mammas, ob da nicht etwas fehle. „No, no, no!“, lautete die Antwort. Mit Recht.
Ich freue mich, dass wir drei Exemplare des Kochbuchs Pura Passione verlosen können! K.H.
Verlosung
3 x Pura Passione von Claudio Del Principe (AT Verlag (2021)
Mitmachen
1. Voraussetzung: Du hast einen aktiven Zeitpass.
2. Bitte beantworte die Frage:
Welches ist Dein As-pure-as-possible-Rezept jetzt im Frühling?
3. Du hast eine Versandadresse in der EU.
Auslosung
Am 9. Mai 2022 Es wurde ausgelost.
Die Gewinner:innen
- Annette: „Die ersten frischen Erdbeeren mit einem Klacks Naturjoghurt“
- Stefan: „Lauwarmer weißer Spargel mit einer Tomaten-Schalotten-Vinaigrette – das ist pur und eine ebenso pure Freude.“
- Rita: „Mit Weißwein, grob geraspelten Parmesan und obendrauf kommen geschmolzene Kirschtomaten, garniert mit gerösteten Pinienkernen.“
Vielen Dank an alle für die Inspiration!
Veröffentlicht im April 2022
Spargel, Bärlauch, Vanille, Butter, Weißwein, Drillinge 🥰
Mairübchen eiskalt und das Mairübchengrün gedünstet mit Salz, Pfeffer und Olivenöl und gerösteten Haselnüssen on Top!
Carpaccio – gern auch mal vom Gemüse. Und übers ganze Jahr Frisch gebackenes, noch warmes Brot mit guter Butter drauf – immer wieder lecker
Rhabarber Kuchen mit Baiserhaube, das besonders Schöne: der Rhabarber muss nicht geschält werden. Schnell gemacht- super lecker! Der Frühling ist da.
Spargel in allen Variationen, grün oder weiß, wir lieben ihn
Grüner Spargel, Pellkartoffeln, Bärlauchbutter
Spargel mit Pellkartoffeln und Butter
Spargel, Butter und kleine Kartoffeln.
Erdbeertarte mit leicht gesüßter Schlagsahne
SPARGEL 🙂 in allen Variationen… im Backpapierpäckchen im Ofen gegart – mit einem pochierten Ei „on top“ ODER gebraten aus der Pfanne mit Pasta oder zu neuen Kartoffeln… Mmmm! Sooo lecker 🙂
Grüner Spargel in der Pfanne mit Olivenöl, Butter und Zitrone gegart und mit kalter Burrata serviert.
Bärlauch-Risotto,
mit Weißwein, grob geraspelten Parmesan
und obendrauf kommen geschmolzene Kirschtomaten,
garniert mit gerösteten Pinienkernen.
Im Ofen gratinierter Grünspargel mit Olivenöl, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und etwas Schnittlauch.
Wer es nicht ganz so pur mag, darf gerne ein wenig Parmesanflocken darüberstiegen …
Rhabarberstreuselkuchen mit viel Rhabarber
Gedämpfter weißer Spargel mit Kerbelbutter, neuen Kartoffeln, knusprigen Meersalzflocken und schwarzem Pfeffer oder Ravioli mit Bärlauch-Ricotta-Füllung serviert mit etwas Pecorino und Olivenöl.
Zum Dessert: Frische Erdbeeren mit abgetropftem Joghurt und selbstgemachtem Vanillezucker
Pasta mit grünen Spargel
In etwas Olivenöl gebratener grüner Spargel, nur mit etwas Salz und Zucker gewürzt
Neue Pellkartoffeln mit selbstgemachten Frühlingskräuterquark.
Grobes,relativ stückiges Bärlauchpesto(mit gerösteten Sonnenblumenkernen statt Pinienkernen) auf geröstetem Brot!Wenn das Glas endlich wieder im Kühlschrank steht,ist der Frühling da!!
Renate M.A.
Ich koche wenigstens einmal in der Saison seit 2005 ein Rezept von Christian Hentze nach: GRÜNER SPARGEL, asiatisch (im WOK)
Folgende Zutaten: grüner Spargel,Sesamöl, Erdnüsse, Knoblauch, Mangochutney,
Soße:Paprika, Sesamöl,Zwiebel,Paprikapulver, Kokosmilch,
Saibling mit Kräutern gefüllt aus dem Ofen und dazu ein grüner Spargel-Tomaten-Salat mit Rucola
1. Salat: frisch und knackig, dazu simple Vinaigrette.
2. Erdbeeren, dazu allerhöchstens Schlagsahne
3. Frühkartoffeln mit Kräuterquark
Grüner Spargel mit etwas Butter und Parmesan – ein Traum!
Frisches Bauerbrot mit Butter, Salz und dem ersten frischen Schnittlauch!
Grüner Spargel gebraten in feinsten Olivenöl, frischer Basilikum, Parmesanflocken, frischer Pfeffer, Fleur de sel
Bärlauchöl mit Salzflocken und Baguette
Muschelnudeln mit Erbsen, Minze und etwas Parmesan. Zum Nachtisch Erdbeeren.
Nudeln mit gebratenen Spargel und Bärlauchpesto
Neue Kartoffeln mit Gurkensalat a la Mama Ursula dazu Matjes mit Schmand-Kräuter-Dip
Brennesselsuppe dazu Crostini mit Ziegenfrischkäse, Frühlingshafte Beignets mit Bärlauchmayo und zum Dessert Rhabarber-Fool
Mein Lieblingsrezept
Spargel gedünstet in Rotwein, dazu selbstgemachte frische Pasta und als Topping etwas frische Bärlauchpesto und alten Parmesello.
Radieschen, Butter und Salz-Flocken.
Caprese mit Burrata auf Ruccola mit ofengerösteten Cherrytomaten und einem leichten Zitronen-Balsamicodressing
Gedämpfter Spargel mit kleinen Pellkartoffeln, gutem Olivenöl und gehobeltem Parmesan – pur, einfach, sehr lecker.
Gegrillter Spargel mit Knoblauch und Olivenöl.
Frisches Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch oder zwei weichgekochte Eier im Glas mit Schnittlauch und frischem Holzofenbrot
Heute z.B. Risotto mit grünem Spargel. Köstlich!
Pasta mit selbstgemachten Bärlauchpesto
Rote Beete Raita mit Bärlauch Chapati…
Weißer Spargel, Kartoffeln, Schinken, zerlassene Butter und Salz
Ganz simple:
Selbstgemachte Pasta mit Bärlauchpesto oder
Spargel mit neuen kleinen Kartoffeln und gebräunter guter Butter oder
Erdbeeren mit grünem Pfeffer
kurzgebratener, weißer Spargel aus der Pfanne – gerne als lauwarmes Topping im Salat.
Frische Erdbeermarmelade auf frisch gebackenem Hefezopf.
Neue Kartoffeln, Spargel, Beurre blanc – oder Nussbutter.
Erdbeeren mit einem Löffelchen frischer Sahne…………
Erdbeerpavlova, mmmmh….
Gedämpfter Spargel mit Nussbutter und Fleur de sel. Ein Gedicht!
Hallo, das ist kein Kommentar von mir.
Es handelt sich um meine „Doppelgängerin“.
Deshalb gebe ich gerne meine 3Vornamen an:Renate M. A.
Erdbeeren mit Orangensirup (Orangensaft,Kardamom, Lorbeer…) von Bettina Matthaei. Dieser Sirup rundet viele Gerichte ab.
Spargel mit Knoblauch und Chillie in Olivenöl angebraten. Passt gut zu Pasta oder zu grünem Salat.
Simple Schüttelbrotpasta mit Olivenöl und frische Kräuter
Pellkartoffeln mit grüner Soße. Ich wohne noch nicht lange in Hessen, hier werden die benötigten Kräuter ab Frühling frisch auf dem Markt verkauft. Einfach. Gut.
Ich liebe im Frühling Pasta mit grünem Spargel, Olivenöl, Majoran und Parmesan
Erdbeerkuchen: frischer Biskuitboden – Erdbeeren und Sahne gemischt darauf. Mehr braucht es nicht.
In kleine Stücke geschnittener und in Butter angedünsteter grüner Spargel mit grünen Erbsen, Nudeln und Parmesan – einfach und sehr lecker…
Fritatta mit frischem Fenchelgrün.
Neue Kartoffeln und Spargel mit Butter und Schinken-so einfach, so lecker!
Selbst gebackenes Brot mit Salzbutter und jungen Schnittlauch
Gute Kartoffel in der Schale gekocht, geschält und dazu Weidebutter mit grobem Meersalz. Mehr braucht es nicht und ich bin glücklich!
Mein neues Lieblings-Spargelgericht: grüner Spargel mit Olivenöl und Zitronensaft im Ofen geröstet und mit in Butter gebratenen Semmelbröseln und Pinienkernen getoppt
Jetzt, im Mai, weißer Spargel, gedämpft, mit allerbestem Olivenöl und Kräutern aus dem Garten: Bärlauch, Zitronenmelisse. Dazu Kartoffeln und alles ist gut.
Spargel frisch vom Feld, gebraten oder en papillote gegart, braune Butter, Schnittlauchröllchen – Winter ade!
Spargelköpfe, etwas Butter, vielleicht eine Scheibe gekochter Schinken und neue Pellkartoffeln. Schnell, einfach, lecker.
Selbstgemachte Bärlauch-Spätzle mit Parmesan und Nussbutter
Kleine, junge Kartöffelchen mit Nussbutter und grünem Spargel, das macht glücklich!
Bärlauch, Butter, frische Pasta und ein Hauch Zitrone. Liebe Grüße nach Berlin!
Erdbeertiramisu!
Erdbeeren mit etwas Sahne, gegrillter grüner Spargel,
Blattalat mit Frühlingszwiebeln und Radieschen!
Weißer Spargel mit Butter
Mozzarella mit Erdbeer-Salsa!
Spargelrisotto mit viel Parmesan und Rhabarbercrumble als Nachtisch
Gegrillter Grünspargel mit Zitrone, Olivenöl und Parmesan
In Folie gebackener weißer Spargel in Buchweizengalettes, gegrillter grüner Spargel in einem Salat aus neuen Kartoffeln, Radieschen und Bärlauch-Pesto. Rhabarber-Mascarpone-Tarte… einfach himmlisch
Gebratener Spargel mit Bärlauchpesto
Frisches Brot mit Butter und Schnittlauch aus dem Garten … köstlich!
Einfach Kartoffeln und weißer Spargel mit brauner Butter, Erdbeeren pur, mit Sahne, mit Eis oder mit beidem, in der Pfanne gebratener grüner Spargel mit einem pochierten Ei, geröstetes mit einer Knoblauchzehe eingeriebenes Brot mit Ricotta und in Olivenöl geschwenkten dicken Bohnen und frischen Erbsen mit etwas Minze und Rhabarberkompott oder -kuchen.
Rhabarberkompott mit Wein. Vanille und Himbeeren!
Grüner Spargel gebacken oder gegrillt mit Gremolata, weißer Spargel mit Kartoffeln und Butter, Erdbeeren pur
Neue Kartoffeln mit Butter und Fleur de sel… traumhaft!
Spargel braten, mit etwas Nudelwasser ablöschen und mit ein wenig Bärlauchpesto abschmecken, Nudeln dazu.
Spargelstücke in Butter andünsten, viel Knoblauch, Mascarpone. Gibt eine wundervolle Pastasauce auf die Schnelle
Rhabarberkompott – die ersten Stangen aus dem Garten, etwas Zitrone, natürlich Zucker, das war es schon!
Rohe grüne Erbsen…nichts anderes…
Lauwarmer weißer Spargel mit einer Tomaten-Schalotten-Vinaigrette – das ist pur und eine ebenso pure Freude.
Quark mit den ersten selbst gepflückten, wilden Frühlingskräutern. Dazu neue Kartoffeln oder frisch gebackenes Roggenbrot aus dem Holzofen.
Gebratener grüner Spargel mit mildwürziger Kräuterbutter und Reis.
Frühlingszwiebeln, frische Erbsen und Salatherzen in Butter geschmort. Wenn es das gibt, ist der Frühling da.
Spargel in allen Varianten: mit neuen Kartoffeln, Kratzete und der ganzen Palette an Saucen
Heurige (neue Kartoffeln) mit Butter u. Salz und dazu ein Glas Buttermilch – Genuss pur für mich
Spargel braten, mit etwas Nudelwasser ablöschen und mit ein wenig Bärlauchpesto abschmecken, Nudeln dazu.
Weißer Spargel en papillote aus dem Backofen
Spargel in Olivenöl angebraten mit Knoblauch, Petersilie und Chilli.
Spargel und Erdbeeren in allen Variationen
Oh wow, meines definitiv: Mozzarella, Black Cherry Tomaten, Basilikum, fruchtiges Olivenöl sowie Balsamico.
Grüner Spargel mit Lardo gratiniert-Bauernbrot-Basilikum-Olivenöl
Meine Caprese… mit beste Tomaten, Büffelmozzarella, frischem Pesto, gutem Olivenöl und ordentlich Zitronenpfeffer
Neue Kartoffeln, Brennnesselspinat und Spiegelei
Neue Kartoffeln mit weißem Spargel gehen immer, grüner mit Bandnudeln, Champignons und Parmesan aber auch.
Zitronen-Crêpes mit Erdbeerragout
Spargel mit Kartoffeln und Butter
… neue Kartoffeln mit Butter und Salz. Macht glücklich
Dicke Bohnen, die Kerne natürlich blanchiert und enthäutet. In bestem Olivenöl – nur warm – schwenken, Meersalzflocken drauf und eine dicke Scheibe vom hellen Landbrot. Das ist erstes kulinarisches Frühlingsglück.
Warmer Spargel mit Salzkartoffeln und etwas Butter. Mehr braucht es nicht
Die ersten frischen Erdbeeren mit einem Klacks Naturjoghurt
Erdbeer-Tiramisu!
Knuspriger Rhabarber Crumble mit einem Kleks Sahne.
Spargelköpfe, braune Butter, vielleicht etwas gekochter Schinken und neue Pellkartoffeln – schnell und immer wieder lecker.