Koch und Lesebuch von Niki Segnit: Der Geschmacksthesaurus

Koch und Lesebuch von Niki Segnit: Der Geschmacksthesaurus ★★★★★

Der Geschmacksthesaurus: Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche
Niki Segnit, Foto Nat Segnit, Bloomsbury Berlin (2011)

Katharina Höhnk

Von

Fünf Sterne: Valentinas Liebling – zum Schwärmen gut.

Während meines Sommerurlaubs 2010 in England war Niki Segnits Kochbuch dauerpräsent. Welche Zeitschrift und Zeitung ich auch aufschlug, man schrieb über ihr Buch. Man war begeistert. Seitdem hat sie Preise gewonnen. Noch mehr Lob geerntet. Und jetzt findet The flavor Thesaurus seinen Weg in andere Länder, auch zu uns. Was für eine Bereicherung für unsere Kochbuchregale.

Niki Segnits Buchidee stellt in den Mittelpunkt, was wir bei unseren Kochüberlegungen unbewusst machen, nämlich in Aromenpaare zu denken. Was passt zu was?, rästeln wir erst beim Einkaufen. Dann beim Zubereiten. Dieses Moment nimmt die Autorin als Faden auf. Sie geht der Frage für 99 Aromen nach, die sie festlegt wie eine Farbpalette. (Daher das Cover.) Ihre Auswahl ist dabei subjektiv, stellt sie freimütig fest. Jedem der 99 Aromen stellt sie harmonische Partner zur Seite, die überzeugend sind. Daraus ergeben sich Aromen-Paare und hier setzt der Schwerpunkt ihres Buches an – die Beschreibung der glücklichen Paare und was ihre Beziehung auszeichnet.

SegnitNiki Segnit (Foto links) hält sich dabei an keinem Genre fest. Mal erzählt sie von sinnlichen Details, mal von der Bedeutung für die jeweilige Länderküche, historischen Begebenheiten, privaten Erinnerungen, kurzen Rezeptideen oder zitiert Kollegen. Sie lässt keinen Kontext aus, den das Thema streift. Ausufernd könnte das sein. Stattdessen konzentriert sie sich auf eine Essenz. Jedem Aromenpaar gebührt ein Absatz. Mehr nicht. Der Geschmacksthesaurus ist kein objektives Nachschlagewerk, kein erhobener Zeigefinger, sondern ein Perspektivwechsel ganz eigener, persönlicher Art. Mit Verve, Leichtigkeit und Mut zur Eigenwilligkeit verfasst. Thesaurus bedeutet altgriechisch Schatz und aufgepasst – dies ist einer. Aber überzeugt Euch selbst.

Nachgekochte Rezepte

Veröffentlicht im September 2011

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