Aus Valentinas Küche: Rhabarber Curd

Aus Valentinas Küche: Rhabarber Curd

Von Dietmar Adam

Lemon Curd ist eine feine Sache. Ich habe mich schon öfter gefragt, warum diese köstliche Leckerei so selten abgewandelt wird. Also habe ich mal ein Experiment gewagt und statt Zitrusfrüchten Rhabarber genommen.

REZEPT: Rhabarber Curd

Tipp: Zum Umrühren bitte keinen Schneebesen, Pürierstab oder elektrischen Handrührer verwenden, da sich sonst die Rhabarberfasern geradezu magisch um die Stäbe wickeln.
Noch feiner wird der Geschmack, wenn man statt ganzer Eier nur das Eigelb verwendet, dann aber besser 4 Eigelb.

Zutaten
500 g Rhabarber, geputzt
evtl. Zitronensaft
Zucker nach Gusto
100 g Butter
3 Eier

Zubereitung
1. Den Rhabarber klein schneiden und im geschlossenen Topf mit wenig Wasser weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen, den Rhabarber nach Gusto süßen. Wenn der Rhabarber eher mild im Geschmack ist, mit etwas Zitronensaft nachsäuern. Die Butter dazu geben, damit sie sich auflöst.

2. Wenn die Masse nach einer Viertelstunde genug abgekühlt ist, die vorher verschlagenen Eier hinzufügen.

3. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze so lange vorsichtig erwärmen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Dabei ständig mit einem Kochlöffel rühren und darauf achten, dass die Masse nicht zum Kochen kommt.

4. In vorher sterilisierte Gläser füllen. Nach dem Erkalten im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb kurzer Zeit verbrauchen, eventuell einfrieren.

Veröffentlicht im Mai 2014

Meistgelesen

Themen A-Z