Dieter Froelich: Topografie der Gemengsel und Gehäcksel

Dieter Froelich: Topografie der Gemengsel und Gehäcksel

Topografie der Gemengsel und Gehäcksel
Dieter Froelich, Tinto (2010)

Annick Payne

Von Annick Payne

Der Künstler Dieter Froelich vermisst, kartografiert und beschreibt in seiner Topografie vermengte und gehackte Speisen: Knödel, Klöße, Puddinge, Klopse, Würste, Pasteten und Terrinen. Acht ausklappbare Karten lassen den Leser das Gelände auch visuell erfahren. Die Zielsetzung lautet Vermittlung der grundlegenden Prinzipien dieser Speisen. Hierdurch möchte Froelich einen Beitrag zum Erhalt handwerklichen Kochens leisten. Elitäre Kochtheorie mit praktischem Nutzen.

Froelich versteht das Kochen als Kunstgattung, und betreibt die Restauration a.a.O. : er gibt Vorträge, Kochseminare und Gastmahle “am angegebenen Ort”. Seine durchweg mit schwarz-weiß Fotografien illustrierte Topografie beginnt mit einer Einleitung zu Kochtechniken, Geschmack und Archtypen der Speisen sowie einer Definition der “Gemengsel und Gehäcksel”:

“Nicht nur die Kartografie lehrt, dass Abbildung immer Annäherung s...

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Veröffentlicht im Februar 2012

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