Es ist eine beruhigende Wahrheit, dass eine Entwicklung die nächste auslöst. Das trifft auch auf das Thema Brot zu. Die Qualität des Grundnahrungsmittels war (und ist es vielfach noch) in den Niederungen angekommen. Exzellentes Brot gehört geradezu unter Artenschutz gestellt. Eigentlich steht das Bäckerhandwerk hierzulande für das Gegenteil.
Doch diese Einbahnstraße scheint gestoppt, denn es ist so populär wie nie, seinen eigenen Sauerteig zu füttern und kneten. Es gibt eine Reihe ausgezeichneter Brot-Backbücher, die auf der Suche nach Qualität helfen. Ihre inhaltliche Ausrichtung und Stärken unterscheiden sich. Der Brotdoc von Björn Hollensteiner ist einerseits ein wunderbar niedrigschwelliger Einstieg, andererseits zeichnet sich das Backbuch durch eine spannende Rezeptauswahl aus, die neben Klassikern mit regionalen Brotsorten aus dem Münsterland punktet. Sein Brotback-Planer dazu ergänzt mit Tipps und Rezepten sowie als Kladde für die Planung.
Mehr auf Valentinas:
Zur Der Brotdoc-Rezension mit drei köstliche Rezepte
Wir freuen uns daher sehr, drei Exemplare dieser davon zu verlosen.
VERLOSUNG
3 x Brotback-Planer – Der Organizer für den perfekten Backtag (Christian Verlag)
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2. Bitte beantworte die Frage per Kommentar:
Was begleitet oder kommt auf Deine Lieblingsstulle?
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AUSLOSUNG
Am 23. November 2020 werden die Gewinner ausgelost. Viel Glück.
PS: Mir ist leider ein Fehler unterlaufen. Ursprünglich hatte ich in die Verlosung geschrieben, dass das Brotdoc-Backbuch verlost wird. Das war nicht korrekt: Verlost wird der Brotback-Planer. Entschuldigung. Katharina Höhnk (17.11.2020)
AUSGELOST: Die Gewinner sind
Alexandra: Quitten Gelee ( Quitten aus dem Garten und selbst gekocht) und gute Butter!
Katja: Aber auf frischem Brot genieße ich sehr gerne Butter mit gutem Salz.
Ulrike: Auf frisches Brot am liebsten nur eine sehr gut Butter und fleur de sel.
Herzlichsten Glückwunsch!
Veröffentlicht im November 2020
Oh, das ist sehr schade, dass die beiden Bücher verwechselt wurden. Im Planer sind lediglich 5 Rezepte, im Backbuch 65…..
Auf mein Lieblingsbrot kommt Butter, Tomate, Zwiebeln, Salz und Pfeffer
Unbedingt französische Meersalzbutter! Und dann gerne noch Avocado und ein pochiertes Ei oder guter Käse und halbgetrocknete Tomaten, oder die Stulle zur heißen Suppe …
Selbstgebackenes dänisches dunkles Sauerteigbrot mit Körnern und dazu feine Butter mit Coulommiers oder einem Brillat Savarin. Auch selbstgemachte Quittenkonfiture macht sich sehr gut.
Oliven Öl, Salz und Balsamico Essig
Blutorangenmarmelade auf die Stulle und dazu und eine Tasse Earl Grey Tee mit Milch!
Salzige Butter und frische Radieschen.
Quitten Gelee ( Quitten aus dem Garten und selbst gekocht) und gute Butter!
Liebe Grüße Alexandra
… nur gute Butter!!! Einfach und so lecker !
ein frisches Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch ist lecker, und wenn noch Pastrami im Haus ist, brauche ich nichts gekochtes mehr.
Frische Butter und kleingeschnittener Schnittlauch !!!!
Viel ( 😉 ) Butter, frischer Schnittlauch und ein bisschen Salz – da könnte ich mich reinsetzen….
Köstlich, frisches Bot mit Butter und eine Prise Meersalz!
Butter und Lachs.
Dunkles Brot mir frischer gesalzener Butter, Hüttenkäse, Avocado und einen Spritzer Zitrone. Mit Salz und Pfeffer gewürzt …. Hmmmmm !
Frisches Sauerteigbrot am liebsten mit Butter und gutem Honig! Hmmm! Oder etwas angeröstet mit Butter oder Olivenöl und ein wenig Knoblauchzehe darauf verrieben!
Frisches Schwarzbrot mit Butter und Salzflocken. Schwarzbrot mit Camembert und Quittengelee. Geröstetes Weißbrot als Bruschetta mit Tomaten, Knoblauch, Basilikum. … Hätte ich jetzt alles gern!!
Butter und Salz, mehr benötigt selbstgebackenes Brot nicht
Käse und Butter.
Als süße Variante liebe ich frisches Brot mit Butter und Honig.
Pikant mit Serano-Schinken und frischen Tomaten im Sommer, oder jetzt auch gerne mit einem guten Käse und einem schönen Apfel.
Auf frischem Brot esse ich am liebsten selbstgemachte Butter mit ein paar Salzflöckchen oder Olivenöl mit einer frischen Knoblauchzehe bestrichen! Hhhhhmmm, bei den Gedanken läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen!
Frischgebackenes Haselnuss-Krustenbrot mit Forellencreme und frischem Dill – echt lecker!
Selbstgemachtes Pesto mit viel Knoblauch, Mozzarella und Roma-Tomaten
Butter und frisch gekochtes Quittengelee ….. hmm
Frischgebackenes Haselnuss-Krustenbrot mit Forellencreme und frischem Dill – echt lecker!
Butter! …und ein selbstgemachter Aufstrich aus Thunfisch, Tomaten und Kapern.
Hummus belegt mit Avocado und Chiliflocken. Wenn vorhanden auch immer etwas „grünes“ wie Kresse Schnittlauch oder Salat…
Einfach schönes Olivenöl mit Meersalz (manchmal mit Tomaten & Käse) oder auch sehr fein: körniger Frischkäse mit Radieschen & Kresse
Leberwurst und Tomate
Zum Frühstück: Butter vom Bauernmarkt und selbstgemachte Orangenmarmelade
Zum Vesper: Butter und hauchdünn geschnittener Schwarzwälder Schinken – hmm
am liebsten mit Butter, einem saftigen Schinken, dazu ein perfekt gekochtes weiches Ei und ein Häferl Kaffee mit Milch
Herrlich duftendes Brot, knusperleicht geröstet, cremige bio Butter und ein selbstgemachtes Knuspergewürz – Dukkha, mhhhm. 🙂
gesalzene Butter, mehr braucht es nicht…
Ich mag am liebsten Butter und etwas Salz auf meinem Brot!
Am liebsten mag ich mein Brot mit Ajvar und zerbröckeltem Schafskäse oder mit Butter und hauchdünn geschnittenem Schinken
Ich gehöre zur Honigfraktion. Kalte Butter und dünn Honig. Lecker!
Ein Sauerteigbrot mit schöner Kruste und darauf einfach nur gute gesalzene Butter oder als Luxusvariante gesottenes Rinderknochenmark mit etwas Salz und Piment d’Espelette. Ein Traum.
Im Sommer Garten Bemme, (Schlangengurken , Tomaten oder Schnittlauch über Brot und Butter. Sonst Schinken und auch vegetarisches Zwiebelschmalz mit Salz macht ein gutes Brot , wenn möglich selbst gebacken zum Genuss.
Am liebsten Butter und selbstgemachtes Butterbrotgewürz……guter Bergkamen ist auch lecker
Butter, dünn geschnittene Radieschen, Schnittlauch und etwas Pfeffer auf frischem Brot, läutet für mich jedes Jahr den Frühling ein!
Ich denke an ein grossporiges Weizenbrot mit Roggenmehlanteil. Saftige Krume, feine Kruste, etwas gemörserter Fenchel im Teig.
Frisch gebacken, aber so ausgekühlt, dass die kalte Salzbutter, die ich darauf lege nicht schmilzt. Haps! Himmlisch! Jetzt eine Scheibe Ochsenherztomate, sonnenwarm – Fleur de sel, etwas Pfeffer, ein Eckchen Ziegenbrie…
Danke für die Erinnerung!
Guter Käse und gesalzene Butter.
Aber auf frischem Brot genieße ich sehr gerne Butter mit gutem Salz
Frisches Gänsegriebenschmalz mit Meersalz
vom Isemarkt in Hamburg
Frisches Gänsegriebenschmalz
vom Isemarkt in Hamburg
Selbstgebackenes Dreikornbrot, ungeduldig warten, bis anschneidbar, dann das erste Scherzl mit Butter von Beppino Occelli. Bayrisch-italienischer Himmel!!
Gerne viel Butter
Ich liebe frisches Brot! Für mich braucht es dazu nur ein wenig gute Butter und etwas Salz. Ein Traum!
Auf mein selbstgebackenes Brot kommt Butter, saisonell Radieschen oder Schnittlauch, auch Butter und Hanfsamen – süß: Butter und Honig oder Butter und Schlehenmarmelade ……
Butter, mehr braucht es nicht!
Auf die erste Scheibe gesalzene Butter, auf die zweite Fleischsalat vom Markt!
Dir Hälfte der ersten Scheibe gibts pur – um den reinen Brotgeschmack zu bekommen.
Danach am liebsten mit Butter und event. Schnittlauch oder Kresse…
Auf ein sehr gutes Brot streiche ich erst einmal nur gute Butter. Auf die zweite Scheibe lege ich frische Radieschen und salze. Die dritte Scheibe verträgt eine ausgezeichnete Pfälzer Leberwurst mit einer guten Essiggurke. Zum Abschluss dann noch eine Scheibe mit roter Johannisbeermarmelade. Wäre ich ein halbes Jahr im Ausland, würde ich diese Varianten nach der Rückkehr als erstes essen.
.. frisches Brot, schöne Kruste, ein unwiderstehlicher Geruch – Butter drauf – genießen. Mehr braucht es nicht.
Am liebsten mag ich es mit frischer gesalzener Butter, aber eine selbstgemachte Thunfischcreme passt auch perfekt 😋
Frisch gebacken, noch lauwarm, nur Butter, ganz puristisch. Höchstens noch eine Gartentomate drauf. Perfekt. Und unbedingt das Scherzerl, das ist das beste! Außer ich hab Mal wieder das Salz vergessen.. 😁
Brot am liebsten selbstgebackenes Roggensauer, dazu Tahin, Räuchertofu in Scheiben und Sandwichgurken. Schönen, genussvollen Sonntag
Butter und Meersalzflocken 🙂
Eine gute Butter und Butterbrotsalz ist perfekt. Sehr gut auch ein guter Käse
Am besten nur dick mit salzige Butter bestreichen, mehr brauche ich nicht!
Butter pur ist natürlich super. Bei hellem Brot mag ich auch Frischkäse mit meiner selbstgemachte Mandarinenmarmelade oder gute Tomaten, dunkles Brot sehr gern mit Kalbsleberwurst…
Frisch gebackenes Brot mit Butter geht immer und ist unheimlich lecker. Im Winter esse ich auch immer wieder gerne ein Brot mit Apfel-Zwiebel-Schmalz und einer Prise Salz obendrauf
Es gibt drei unverzichtbare Brotauflagen, je nach Situation: absoluter Favorit ist Butter pur. Dann manchmal, an nicht-Porridge-Tagen zum Frühstück mit einer Tasse Kaffee besonders herrlich: Butter und ein Löffel Marillenmarmelade. Oder im Herbst am Nachmittag zum Tee: ein Brot mit holländischem mittelalten Gouda.
Auf meine Lieblingsstulle kommt Frischkäse mit Frühlingszwiebeln und Salz !
Frisches Brot mit Butter und Schnittlauch, mehr brauch ich nicht. Mmh
Auf frisches Brot selbstgemachter Tomatenaufstrich belegt mit Pecorino und frisch gepflücktem Rucola
Am liebsten gute Butter und fleur de sel!
Ein scharf angeröstetes Graubrot mit Butter, geschnittenen reifen Tomaten etwas Salz und vielleicht ein Blättchen Basilikum….. Sommergefühl pur!
Das Knäzerl (erster Anschnitt) vom frischen Brot abschneiden und dann am liebsten nur mit Butter „belegen“!
Selbstgemachten Frischkäse aus Joghurt mit orientalischen Gewürzen oder gutem
Honig !!!
Selbstgemachten Frischkäse aus Joghurt mit orienigntalischen Gewürzen oder gutem
Honig !!!
Auf mein frisch gebackenes Brot streiche ich am liebsten eiskalte Butter…..köstlich!
Aber eine gute Stulle mit z.B. Heumilchkäse ist auch nicht zu verachten.
Dunkles selbstgebackenes Sauerteigbrot mit frischgekochtem Pflaumenmus !
Am liebsten ein Stück frisches dunkles Brot mit Butter und Lavendelhonig.
Ganz vegan: Pesto, reife Tomaten und Sprossen – herrlich
Auf frisches selbst gebackenes Brot kommt nur Butter und Salz
Auf frisches Brot am liebsten nur eine sehr gut Butter und fleur de sel
Auf frischem Brot gute Butter oder auch meine selbstgemachte Schoki-Nuss-Creme.
Weiße Brötchen: gesalzene Butter und Lavendelblütenhonig.
Aufs ganz frische Brot tatsächlich auch „nur“ gute Butter…… mmmh!
Dann auch gerne Frischkäse, Kräuterquark oder die süße Variante mit Honig oder selbstgemachter Marmelade.
Butter! oder Griebenschmalz! Lecker
Auf die erste Scheibe nach dem Anschneiden: Butter und ein bisschen fleur de sel.
Topfen mit frischen Kräutern!
viel gesalzene Butter
Auf mein selbstgebackenes Brot kommt erstmal nur Sauerrahmbutter… wenn ich dann ausgiebig probiert habe gerne auch Ziegencamenbert, Hummus, Rindersalami…etc.
Brot nur leicht anrösten, gesalzene Butter (grobes Korn) und dann italienische Blutorangenmarmelade. Ruhe jetzt! Ich muss genießen! Hahaha…