Kochbuch von Peter Breuer: Kochtagebücher

Kochbuch von Peter Breuer: Kochtagebücher

Kochtagebücher
Peter Breuer
Greenpeace Media (2017)

Regina Frisch

Von Regina Frisch

Es gibt Bücher, bei denen man gleich weiß, woran man ist. Die Kochtagebücher sehen überwältigend aus: eine in Marmorpapier gebundene große Kladde. Zwischen Fotos von alten Handschriften lese ich stilvoll gesetzte Rezepte für Geflügeltimbale, Kriegskirschkuchen, Gefüllte Kollorabics. Mein erster Eindruck: ein tolles Buch – kochen werd' ich danach nie. Doch weit gefehlt. Die Kochtagebücher gehören nicht zu der Sorte Buch, die sich auf Anhieb erschließt. Es ist ein Bilderbuch, ein Geschichtenbuch, ein Lesebuch und, ja, auch ein Kochbuch. Unbedingt.

Der Reihe nach: Ich beginne mit dem Bilderbuch

Ein handgeschriebenes Kochbuch von 1832 beeindruckte Peter Breuer so sehr, dass er zum Sammler wurde. 15 Kochtagebücher seiner Sammlung stellt er uns vor. Die einst leeren Seiten sind vollgeschrieben mit Rezepten, Hausmitteln, Speisefolgen von Familienfesten und vielem mehr. Und dann lagen s...

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Veröffentlicht im Juli 2017

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