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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | September 4, 2015

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Rezept von Sarah Wiener: Altwiener Topfentorte

Rezept von Sarah Wiener: Altwiener Topfentorte

Herdhelden: Mein ganz persönliches Österreich-Kochbuch
Sarah Wiener, Fotos W. Schardt, Gräfe und Unzer (2011)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

Mein absolutes Lieblingsrezept ist die Alt-Wiener-Topfentorte aus dem „Exil“. Wenige Zutaten, eine schnelle Zubereitung und ein äußerst schmackhafter, saftiger Rührkuchen, der die Bezeichnung „Torte“ durchaus verdient. Dieses feine Backwerk ohne Mehl hat mich doch sehr überrascht. Auch die Gäste waren voll des Lobes. Unbedingt probieren! Kochbuchtesterin Tanja

ORIGINALREZEPT: Altwiener Topfentorte
12 Stücke
30 Minuten + Backzeit

Zutaten
4 Eier
120 g weiche Butter
120 g Zucker
120 g gemahlene Mandeln oder
Haselnusskerne
120 g Topfen (Quark; 20 % Fett)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
4 cl Rum
Salz

Außerdem
Butter für die Form
Staubzucker zum Bestäuben

Vorbereitung
1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier bespannen (siehe unten), den Rand buttern.

2. Die Eier trennen. Die Eidotter mit Butter und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln, Topfen, Zitronenschale, Vanillezucker und Rum unterrühren. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Torte nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, in der Form kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipp
Die Torte lässt sich ganz leicht aus der Springform lösen, wenn Sie den Springformboden mit Backpapier bespannen: Dafür den Rand abnehmen, ein Blatt Backpapier auf den Springformboden legen und den Rand wieder aufsetzen und fest stellen, sodass das Backpapier eingeklemmt und gespannt wird.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Februar 2011