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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | February 25, 2017

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Rezept von Margit Proebst: Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus

Rezept von Margit Proebst: Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus

Cheese & Cake – 80 außergewöhnliche
Rezepte von Cupcakes bis Törtchen
Margit Proebst
Fotos Jo Kirchherr
Christian Verlag (2016)
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Der angeschnittene Kuchen sieht toll aus und ist köstlich: Unten Streusel, oben Streusel, dazwischen eine Schicht Pflaumenmus und feine Quarkmasse. Die Füllung war mir ein einen Tick zu süß, mit etwas Zitronensaft dann optimal. Frisch schmeckt sie natürlich am besten. Doris

ORIGINALREZEPT von Margit Proebst: Friesischer Käsekuchen mit Pflaumenmus
Für 1 Springform mit 28 cm Ø bzw. für 12 Stück
Zubereitung: 50 Minuten plus 1 Stunde Backzeit plus 10 Minuten Ruhezeit

Die Friesen schwören darauf, dass der Kuchen noch besser schmeckt, wenn er am Vortag gebacken wurde und eine Nacht ruhen durfte.

Zutaten für den Teig
300 g Mehl, mehr für die Form
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
175 g weiche Butter, mehr für die Form

Zutaten für die Füllung
100 g Butter
200 g Zucker
1 kg Magerquark, abgetropft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Eier
100 g Sahne
2 Pck. Vanillepuddingpulver
350 g Pflaumenmus (aus dem Glas)

Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.

2. Für den Teig das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mischen. Das Eigelb und die Butter dazugeben und alles zu krümeligen Streuseln verkneten.

3. Für die Füllung die Butter schmelzen. In eine Schüssel geben und den Zucker, den Quark und die Zitronenschale unterrühren. Nach und nach die Eier, die Sahne und das Puddingpulver hinzufügen und untermischen.

4. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und als Boden festdrücken. Das Pflaumenmus daraufgeben und glatt streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen.

5. Zur Vollendung den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, dann kurz herausnehmen. Die restlichen Streusel darauf verteilen und den Kuchen in 30 Minuten fertig backen. Weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Februar 2017