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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | September 2, 2015

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Rezept von Jamie Oliver: Spanische Gazpacho

Rezept von Jamie Oliver: Spanische Gazpacho

Jamie unterwegs
Jamie Oliver, Fotos D. Loftus
Dorling Kindersley Verlag (2011)
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Sämig, säuerlich, und ein hervorragender Opener. Die Zubereitung des kühlen Klassikers nach einem Rezept von Jamie Oliver geht quasi wie von selbst. Wenn Gäste kommen, kann sie bedenkenlos auch am Vortag zubereitet werden. Ich empfehle, sie dann gleich in Portionen abzufüllen. Paricia

ORIGINALREZEPT: Spanische Gazpacho
Für 8 Gläser (à 150 ml) oder 4 Suppenschalen

Auf meiner Reise ist mir klar geworden, dass die leuchtend roten Suppen, die man uns zu Hause in schicken Schalen als Gazpacho serviert, nicht mehr viel mit der echten spanischen Gazpacho zu tun haben. Denn diese kalte Gemüsesuppe ist eigentlich ein absolut einfaches, anspruchsloses Gericht. Der Name kommt von »caspa« (kleines Stück) – denn traditionell wird die Suppe mit Brotstückchen angedickt. Es versteht sich von selbst, dass dafür nur ein Bäckerbrot infrage kommt. Mit vorgeschnittenem, abgepacktem Brot werden Sie hundertprozentig einen Reinfall erleben.

Und falls Sie mal keine Zeit haben, die Suppe zu kühlen, gibt es eine Schnellversion: Die Schüssel während der Zubereitung einfach auf Eis stellen und das Gemüse danach kurz pürieren. Die Tomaten habe ich hier zwar geschält, aber wenn ich zu faul bin, verzichte ich darauf auch schon einmal. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch, lediglich die Konsistenz ist etwas anders. Das können Sie also halten, wie Sie möchten. Empfehlenswert ist diese erfrischende kleine Vorspeise allemal.

Zutaten
250 g Weißbrot vom Vortag
4–5 große reife Tomaten
1 kleine Salatgurke, geschält und grob zerkleinert
1 grüne Paprikaschote, Kerne entfernt, grob zerkleinert
2 Knoblauchzehen, geschält
bestes spanisches Olivenöl
Sherryessig
Meersalz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer

nach Belieben: 1 Prise Zucker
nach Belieben: frische Kräuter, rote Paprikaschote, Frühlingszwiebel, Serrano- Schinken oder Wachteleier zum Garnieren

Zubereitung
1. Das Brot in Scheiben schneiden, entrinden und in 100 ml Wasser einweichen. Die Tomaten mit einem kleinen Messer oben einstechen, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Das Wasser nach 30 Sekunden abgießen. Tomaten kurz abkühlen lassen, dann die Schalen abziehen.

2. Die Tomaten mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch in einen großen Krug oder in den Mixaufsatz der Küchenmaschine füllen. Das Brot darauf verteilen, 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Schuss Sherryessig hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen ordentlichen Schuss Wasser zufügen, nochmals mit dem Mixer durchrühren und erneut abschmecken. Die Spanier geben manchmal noch eine Prise Zucker dazu, aber wenn die Tomaten richtig reif sind, ist das nicht nötig. Die Suppe wird nicht so schön rot sein, wie Sie das vielleicht gewohnt sind, denn durch das Brot bekommt sie – wie es eigentlich auch sein sollte – eine bräunlich-orange Farbe. Gazpacho mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

3. Die gut gekühlte Gazpacho in Gläser oder Tassen geben, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben garnieren – zum Beispiel mit gehackten Kräutern, fein geschnittener Paprikaschote oder gehackter Zwiebel, Serrano-Schinken oder auch mit halbierten, hart gekochten Wachteleiern. Köstlich, erfrischend und supereinfach!

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Mai 2011