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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | February 19, 2017

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Rezept von Cynthia Barcomi: Mango Cheesecake

Rezept von Cynthia Barcomi: Mango Cheesecake

Cheesecakes, Pies & Tartes
Cynthia Barcomi
Fotos Maja Smend & Dennis Williamson
Goldmann Verlag (2016)

Besser geht kaum. Es sind zwar zwei Backvorgänge erforderlich, aber der Kuchen sieht schon beim ersten Versuch absolut professionell aus mit makelloser Oberfläche, cremiger und aromatischer Mangofüllung. Topergebnis! Ulrike

ORIGINALREZEPT von Cynthia Barcomi: Mango Cheesecake
Für eine Backform mit 23 cm ø
Backzeit: 12+60 Minuten
Kühlzeit: 1+2+6 Stunden

Wenn Sie auf der Suche nach einem unglaublichen kulinarischen Erlebnis sind, dann probieren Sie diesen Mango Cheesecake. Er bringt die Mangos auf ein ganz neues Geschmacksniveau. So cremig, so voller Kraft und in der Kombination mit den Graham Crackers ein Gedicht. Wenn Sie das Gefühl haben, Sie brauchen mal wieder eine Extraportion Sonnenschein – dann ist das hier Ihre Lösung.

Tipp
Wie bei allen Cheesecake-Rezepten achten Sie auch hier darauf, dass der Boden komplett abgekühlt ist, bevor Sie ihn weiter verwenden und die Füllung daraufgeben. Das Wasserbad wird diesem Cheesecake eine wunderbar samtige Textur verleihen – Sie werden sie lieben.

Zutaten für den Graham-Cracker-Boden
90 g Mehl
50 g Weizenvollkornmehl
15 g Weizenkleie
45 g Muscovado-Zucker
¼ TL Vanillesalz (s. u.)
¼ TL Zimt
¼ TL Natron
¼ TL Backpulver
120 g Butter, weich
1 EL Honig
1 TL Vanilleextrakt (s. u.)

Zutaten für die Füllung
2 reife Mangos, geschält, entkernt und grob zerkleinert
Abrieb von 1 Limette, unbehandelt
525 g Frischkäse
200 g Zucker
¼ TL Vanillesalz (s. u.)
4 Eier
2 EL Crème fraîche
1 EL Vanilleextrakt (s. u.)

Zubereitung des Graham-Cracker-Bodens
1. Ofen auf 175 °C Umluft oder Unterhitze vorheizen. Backform einbuttern. Beide Mehlsorten, Weizenkleie, Muscovado-Zucker, Vanillesalz, Zimt, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Mit Küchenmaschine oder Handmixer Butter und Honig einarbeiten, gefolgt von Vanilleextrakt. Nur kurz vermengen.

2. Den Teig fest an den Boden der vorbereiteten Backform drücken. 12 Minuten backen, bis er fest ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung
1. Mangos pürieren (sollten ca. 600 ml ergeben), Limettenabrieb dazugeben. Mit Küchenmaschine oder Handmixer Frischkäse, Zucker und Vanillesalz cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren, gefolgt von Crème fraîche und Vanilleextrakt. Mangopüree vorsichtig einrühren. Masse nicht zu lang schlagen, sonst dringt zu viel Luft ein!

2. Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Nun die Form mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise einwickeln, um diese gut abzudichten. 1 l Wasser für ein Wasserbad zum Kochen bringen. Füllung auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen.

3. Die eingewickelte Backform auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen und auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Das kochend heiße Wasser eingießen, sodass die Form in 2 cm Wasser steht.

4. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Farbe kontrollieren und bei zu viel Farbe mit Küchenpapier abdecken. Gleichzeitig auf den Wasserstand achten und ggf. nachgießen, falls dieses verdampft ist. Aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.

5. 1-2 Stunden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat. Vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 6 Stunden (4 Stunden bei der
15-cm-Backform) durchkühlen lassen.

 

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Vanillesalz & Vanilleextrakt

Ich habe zwei Arten von Zusätzen entwickelt, durch die sich das wunderbare Aroma der Vanilleschoten bestmöglich entfaltet und gleichzeitig der Geschmack des Gebäcks verstärkt. Für manche Teige ist der Vanilleextrakt zu feucht. Hier bietet sich das trockene Vanillesalz an. Beide Rezepte machen auf ganz einfache Art und Weise mehr aus jeder einzelnen Vanilleschote. Also: Probieren Sie es aus und lassen Sie sich überraschen!

ORIGINALREZEPT: Vanillesalz

Vanillesalz ist ein Allroundtalent: Sie brauchen es für fast jedes meiner Rezept. Fest verschlossen in einem kleinen Gläschen entwickelt sich sein Aroma von Tag zu Tag mehr und hält für immer. Tipp: Es macht sich auch ganz wunderbar als kleines Geschenk.

Zutaten
150 g grobes Meersalz
2 bis 4 Vanilleschoten
1 kleine Flasche mit Schraubverschluss

Zubereitung
1. Mahlen Sie das grobe Meersalz mit den Vanilleschoten fein (je nach Größe und gewünschter Geschmacksintensität).

2. In einem gut verschlossenen Gläschen aufheben.

 

ORIGINALREZEPT: Vanilleextrakt

Zu meinen Auftritten habe ich immer ein Fläschchen Vanilleextrakt dabei – so essenziell ist er. Und das Beste: Sie können ihn selbst ganz einfach herstellen. Und glauben Sie mir: Es schmeckt viel besser als die gekaufte Variante.

Zutaten
1 oder 2 Vanilleschoten
250 ml Wodka oder jede andere Art von Alkohol mit 40% (Rum eignet sich auch hervorragend)
1 Glas mit Deckel oder Flasche

Zubereitung
1. Schneiden Sie die Vanilleschoten in der Mitte durch und legen Sie diese direkt in das saubere Glas. Das Auskratzen der Samen ist nicht notwendig!

2. Füllen Sie nun den Alkohol in das Glas. Achten Sie darauf, dass die Schoten gut bedeckt sind, bevor Sie es verschließen.

3. Lassen Sie alles für einige Wochen ziehen. Schütteln Sie das Glas zweimal die Woche – und lächeln Sie dabei. Denn Sie kreieren hier etwas ganz Besonderes.

4. Der Vanilleextrakt hält ewig – Sie können ihn auch immer wieder mit Alkohol und Vanilleschoten auffüllen.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Januar 2017