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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | February 25, 2017

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Rezept von Andy Harris: Ägyptische Linsensuppe

Rezept von Andy Harris: Ägyptische Linsensuppe

In 80 Gerichten um die Welt:
80 geniale Rezepte der weltbesten Köche
Text & Fotos David Loftus
National Geographic Deutschland (2012)

Ich liebe Linsensuppen! Diese erhält ihren besonderen Pfiff durch die karamellisierten Zwiebelspalten mit Thymian! Christiane

ORIGINALREZEPT: Ägyptische Linsensuppe
Für 4 grosszügig bemessene Portionen

Foggs Reise an Bord des Passagierdampfers „Mongolia“ führt weiter in Richtung Port Said an der Mündung des Suezkanals. Ich stelle mir Fogg vor, wie er an einem kalten Oktobertag, die ägyptische Küste in Sicht, seine Hände mit einer Schale dampfender Suppe wärmt und zu den Minaretten hinüberblickt, die «sich über den Dächern der Häuser im blassen Sonnenlicht abzeichnen». Wir segelten in der Ägäis im Licht der untergehenden Sonne auf den Berg Athos zu, als Andy Harris mir diese köstliche Suppe kredenzte. Als ich sie zum zweiten Mal aß, beobachtete ich Segelschiffe, die im späten Abendnebel auf dem Weg zum Garnelenfang einen Hafen in Bahrain verließen.

Zutaten
2 TL Butter
2 Karotten, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Selleriestangen, klein geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
1 Lorbeerblatt
1 große Tomate, klein geschnitten
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
475 ml Hühnerbrühe
200 g getrocknete rote Linsen, gewaschen und auf Steinchen überprüft
475 ml Wasser
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zutaten für die karamellisierten Zwiebeln
4 oder 5 Zwiebeln, in kleine Spalten geschnitten
Salz
Balsamessig (optional)
frische Thymianblätter (optional)

Zubereitung
1. Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die Karotten, den Knoblauch, den Sellerie, die Zwiebeln und das Lorbeerblatt hinzufügen. Auf mittlerer Stufe langsam garen, bis die Zwiebeln weich und goldgelb sind.

2. Sobald das Gemüse weich ist, die Tomate, die Gewürze, die Hühnerbrühe und die Linsen hinzugeben. Wasser dazugießen, zum Köcheln bringen und abgedeckt etwa 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe in einer Küchenmaschine glatt rühren, falls sie sämig sein soll. Wenn die Suppe etwas mehr Struktur haben soll, zerdrücken Sie die Zutaten einfach mit einer Gabel. Anschließend die Suppe erneut zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten unter ständigem Rühren gründlich erhitzen.

3. Mit einigen karamellisierten Zwiebeln servieren. Zwiebeln sind von Natur aus süss und lassen sich problemlos karamellisieren. Die Zwiebelspalten mit einer Prise Salz in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe garen, bis sie eine schimmernd goldbraune Farbe annehmen. Servieren Sie die Zwiebeln pur oder versuchen Sie sie mit einem Schuss Balsamessig und einigen frischen Thymianblättern garniert.

Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:

Geschrieben im Januar 2013