Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | April 20, 2014

Nach oben scrollen

Top

Rezept aus Heimwehküche Backen: Franzbrötchen

Rezept aus Heimwehküche Backen: Franzbrötchen

Heimwehküche Backen
Birgit Hamm & Linn Schmdit, Fotos K. Mühlfahrth, Dorling Kindersley Verlag (2011)
Mehr über den Kochbuch-Verlag

ORIGINALREZEPT: Franzbrötchen
Für etwa 10 Stück

Mit Anfang zwanzig machte ich ein Praktikum in München, und einer meiner ersten Wege führte mich morgens verschlafen in eine Bäckerei. »Ein Franzbrötchen, bitte«, sagte ich zu der Verkäuferin, die mich nur verständnislos anschaute. Mir war bis zu diesem Tag überhaupt nicht klar, dass Franzbrötchen eine Hamburger Spezialität sind. Linn

Zutaten
500 g Mehl, plus mehr
für die Arbeitsfläche
1 Würfel frische Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
230 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
2 TL Zimt

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröseln. 100 ml Milch und 1 Prise Zucker zur Hefe geben. Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Restliche Milch (150 ml), 70 g Zucker, die weiche Butter und Salz zum Vorteig geben. Etwa 5 Minuten kneten, bis kein Teig mehr an den Fingern kleben bleibt. Eine Kugel formen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig etwas kleiner als Backblechgröße ausrollen. Die Hälfte des Teigrechtecks mit der in dünne Scheiben geschnittenen, kalten Butter belegen. Die andere Teighälfte darüberklappen, sodass keine Butter mehr zu sehen ist. Die Ränder festdrücken. Den Teig mit der Butterfüllung wieder ausrollen, diesmal auf Backblechgröße. Von der schmalen Seite aus ein Drittel des Teigs zur Mitte klappen und das zweite Drittel darüberschlagen, sodass drei Schichten übereinanderliegen. In Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank 15 Minuten fest werden lassen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Zimt und die restlichen 150 g Zucker vermischen. Gekühlten Teig etwas größer als das Backblech ausrollen, mit Zimtzucker bestreuen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 4 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück in der Mitte und von oben mit einem Holzlöffel eindrücken. Holzlöffel herausziehen und Franzbrötchen mit der Hand flach drücken.

Den Backofen auf 200 °C stellen. Die Hälfte der Franzbrötchen auf das Backpapier legen und auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Die zweite Ladung Brötchen in den Ofen schieben, aber nur etwa 10–15 Minuten backen.

Zum Interview mit dem Autor:

Geschrieben im November 2011

8 Kommentare

  1. Katrin Buhndorf 16.10.2013

    Hallo Valentina!

    Ich habe eine Frage zu dem leckeren Franzbrötchenrezept. Kann man die fertige Teigrolle auch über Nacht im Kühlschrank lassen und am nächsten Morgen frisch backen? Freu mich über eine Antwort. Danke.

    Gruß

    Katrin

  2. Michael O. 02.11.2013

    Hallo,

    Erstmal Danke für ein Rezept für Franzbrötchen. Habe bis jetzt noch keins gefunden, was wirklich wie Original schmeckt. Also mal testen.

    Aber das mit dem Zusammenklappen des Teiges und wieder breit rollen soll real funktionieren? Und auch noch zwei mal?
    Ich backe ja nicht zum ersten Mal und habe mich beim Lesen schon gefragt, wie das funktionieren soll und Probleme erwartet. –> Der Teig reißt überall auf, sobald man versucht in wieder breit zu rollen und spätestens beim zweiten Ausrollen nach dem Kühlschrank braucht man Backpapier, weil der Teig wieder total klebrig ist und überall festbackt.
    Das würde ich doch gerne mal in einem Video sehen, wie das klappen soll :) Oder ich habe das “Ausrollen” falsch verstanden. (Aber kann ja eigentlich nur breit rollen mit gemeint sein) Aber ich werde beim nächsten Mal eher direkt Butter, Zucker und Zimt verteilen und dann einmal final zusammenrollen. (So wie es bei sonstigen Rezepten ist)

    Hoffentlich schmeckt es – aber davon gehe ich aus. Lasse gerade noch auskühlen.

    Die Angabe mit Backblechgröße ist aber auch sehr “interpretierbar”. Da gibt es ja schon deutliche Unterschiede, sodass unterschiedliche Teigdicken beim Ausrollen entstehen. Hier wäre eine circa- cm-Angabe doch besser. Meiner Meinung nach. :)

    • Katharina Höhnk 02.11.2013

      Hi Michael, herzlichsten Dank für Dein ausführliches Feedback. Wird allen Nachahmern sehr helfen. Eigentlich testen wir alle Rezepte, die hier online sind. Nur bei denen, die wir im Zusammenhang mit einem Interview veröffentlichen – wie dieses – nicht, denn sie werden von den Kochbuchautoren ausgesucht. Umso hilfreicher daher Deine Erfahrung. :-)

  3. Mariam 12.12.2013

    Hallo,
    ich habe das Rezept heute ausprobiert und für gut befunden. Waren allerdings meine allerersten Franzbrötchen. Die Sache mit dem mehrmaligen Ausrollen geht m.E. problemlos.

    Danke fürs Rezept.

    Lg

  4. Isabel 29.03.2014

    Hallo,
    ich habe das Rezept heute ausprobiert – und finde es absolut super. Sowohl vom Verarbeiten als auch vom Ergebnis. Schon das Anrühren und Kneten des Hefeteigs fand ich einfach perfekt, kein Kleben, kein Irgendwie-muss-noch etwas-mehr-Flüssigkeit rein … Ich habe allerdings die Butter für den Teig in der warmen Milch geschmolzen.

    Das Ergebnis muss man dann ganz schnell unter Artenschutz stellen ;-), sonst sieht man nur noch die Zimt-Zucker-Krümel!! Danke!

Kommentieren

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Angaben sind mit * markiert.