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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | July 4, 2015

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Rezept aus Heimwehküche Backen: Franzbrötchen

Rezept aus Heimwehküche Backen: Franzbrötchen

Heimwehküche Backen
Birgit Hamm & Linn Schmdit, Fotos K. Mühlfahrth
Dorling Kindersley Verlag (2011)
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Update: Liebe Leserinnen, das Rezept hat seit der Veröffentlichung einige erfreut. Ein Zubereitungsschritt entpuppte sich bei manchen Lesern (Michael & Victoria, s.u.) als tricky, die das netterweise hier anmerkten und gleich dazu beschrieben, wie es einfacher geht: den Teig NUR einmal ausrollen, dann direkt Butter, Zucker und Zimt darauf verteilen und final zusammenrollen und kühlen. Katharina

ORIGINALREZEPT: Franzbrötchen
Für etwa 10 Stück

Mit Anfang zwanzig machte ich ein Praktikum in München, und einer meiner ersten Wege führte mich morgens verschlafen in eine Bäckerei. »Ein Franzbrötchen, bitte«, sagte ich zu der Verkäuferin, die mich nur verständnislos anschaute. Mir war bis zu diesem Tag überhaupt nicht klar, dass Franzbrötchen eine Hamburger Spezialität sind. Linn

Zutaten
500 g Mehl, plus mehr
für die Arbeitsfläche
1 Würfel frische Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
230 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
2 TL Zimt

Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröseln. 100 ml Milch und 1 Prise Zucker zur Hefe geben. Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

2. Restliche Milch (150 ml), 70 g Zucker, die weiche Butter und Salz zum Vorteig geben. Etwa 5 Minuten kneten, bis kein Teig mehr an den Fingern kleben bleibt. Eine Kugel formen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig etwas kleiner als Backblechgröße ausrollen. Die Hälfte des Teigrechtecks mit der in dünne Scheiben geschnittenen, kalten Butter belegen. Die andere Teighälfte darüberklappen, sodass keine Butter mehr zu sehen ist. Die Ränder festdrücken. Den Teig mit der Butterfüllung wieder ausrollen, diesmal auf Backblechgröße. Von der schmalen Seite aus ein Drittel des Teigs zur Mitte klappen und das zweite Drittel darüberschlagen, sodass drei Schichten übereinanderliegen. In Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank 15 Minuten fest werden lassen. Backblech mit Backpapier auslegen.

4. Zimt und die restlichen 150 g Zucker vermischen. Gekühlten Teig etwas größer als das Backblech ausrollen, mit Zimtzucker bestreuen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 4 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück in der Mitte und von oben mit einem Holzlöffel eindrücken. Holzlöffel herausziehen und Franzbrötchen mit der Hand flach drücken.

5. Den Backofen auf 200 °C stellen. Die Hälfte der Franzbrötchen auf das Backpapier legen und auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Die zweite Ladung Brötchen in den Ofen schieben, aber nur etwa 10–15 Minuten backen.

Zum Interview mit dem Autor:

Geschrieben im November 2011