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Valentinas-Kochbuch.de – kochen, essen, glücklich sein | July 25, 2016

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Ostergeschenke 2016, die Freude machen

Ostergeschenke 2016, die Freude machen

Von Katharina Höhnk

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

wie der Hase und Hefezopf für mich zum Osterfest gehören, so sind es auch die „Ostereier“. Nicht zu viel, sondern lieber pointiert treffend gewählt. Hier kommt meine diesjährige Inspiration für Euch – neben den Best-of-Kochbüchern.

Viel Freude!

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Foodfantasien – Kleine Kunstwerke aus Gemüse
Herr Grün, Fischer Verlag, 2016
Leseprobe
Bei Amazon bestellen

Man muss die Dinge nur lang genug ansehen, anstatt sie gleich in den Mund zu schieben. Dann sieht man es – ihr Antlitz, das Möhre, Sellerie und Erbsenschote tragen. Oder wir folgen Herr Grün, der ein paar Striche dazu ergänzt, so dass aus dem Mangold ein Mangold-Häuptling wird und aus der Kokosnuss eine Kokosmaus. Anrührend und witzig. Das Bestaunen macht besonders viel Spaß mit einem süßen Kind auf dem Schoß. Ein Schmunzelbuch.

 

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I LOVE PARIS – 100 Gourmetadressen + 10 Rezepte
Alain Ducasse
Gerstenberg Verlag, 2016
Bei Amazon bestellen

Meist stolpert man in die Reise, im Flieger wird das erste Mal der Stadtführer aufgeschlagen und grob geplant. Dabei ist ihr Zauber auch die Vorfreude. Und die schmeckt hier. Der kleine kulinarische Stadtführer aus dem Haus Ducasse, sortiert nach Arrondissements, präsentiert auf jeder Doppelseite eine Empfehlung: Restaurants, Brasserien, Genusshandwerk, Tradition und Trend. Intensiv bebildert und kurzweilig betextet verspricht er einige betörende Entdeckungen. Für die Reisenden.

 

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Zuhause bei Audrey. Die Lieblingsgerichte meiner Mutter. Rezepte, Geschichten und Fotos aus dem Familienalbum
Luca Dotti
Dumont Verlag, 2016
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Zuhause bei Audrey ist der privaten Hepburn gewidmet. Ein Blick auf sie aus der Küche heraus, wo die Familie zusammenkommt. Die Rezepte sind daher nur die Bühne für die die liebevollen Erinnerungen ihres Sohnes. Die Kapitel folgen den Lebensstationen der Schauspielerin – von den Niederlanden (Krieg und Verlust), über Hollywood, Rom (Ehefrau und Mutter) und Schweiz (Rückzugsort). Audreys schlichte Gerichte von Gnocchi alla Romana, Mac & Cheese oder Vanilleis, neben unbekannten Fotos ergeben ein erfrischendes und noch sympathischeres Bild der „Sabrina“. Ein Fanbuch.

 

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81,6 kg – Food Art Book
Autoren: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz
Edition Longo, 2016
Mehr erfahren
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Stop wasting – start tasting! Am Anfang dieses Buches stand die Information, dass jeder Bundesbürger 81,6 kg Lebensmittel pro Jahr wegwirft. Da der Weg zur Vermeidung die Bewusstseinmachung ist, visualisieren die Autoren die monströse Summe konstruktiv wie augenzwinkernd. Denn alle Gerichte zusammen ergeben exakt die Menge. Das erfährt der Leser bildlich: Die für die Rezepte erforderlichen Zutaten schweben in Seidenstrümpfen durch das Buch, quasi im ungewissen Transformationszustand – der für dieses Buch glücklich in der köstlichen Verwertung endet. Ein Liebhaberbuch.

 

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Tutti Frutti – Bäume und Früchte des Mittelmeerraums in Kunst und Geschichte
Lorenzo Ceccarelli, Gabriela Wachter
Parthas Berlin, 2016
Bei Amazon bestellen

Wer sich mit Essen beschäftigt, verliebt sich früher oder später in die Botanik. Denn sie bewegt die Küchentraditionen, den Geschmack und die Vielfalt. Dieses Buch dazu begann mit einer Kiste eines verstorbenen Onkels, führte zu weiteren Nachforschungen und finalisierte sich in diesem bedrückend schönen Werk zur Geschichte der Obstkultur des Mittelmeerarmes. Vertiefende Text zu den Pflanzen, die Kenner zum Schnalzen bringen, und edle Zeichnungen wechseln sich ab. Für den Gärtner in uns.

 

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Alles übers Essen – Kennen, Kochen & Genießen
Laura Rowe, Vicki Turner
Knesebeck Verlag, 2016
Bei Amazon bestellen

Die Nimmersatten in Sachen grafischem Foodwissen vor. Hier kommt ein Buch, das die Kunst der Infografik in der Welt der Kulinarik auf den Punkt bringt. Es will Wissensspeicher und Spielzeug zugleich sein, schreibt die Autorin, und widmet sich dann lustvoll Roter Bete, Linsen, ungesäuertem Brot auf der Welt und Trifle. Entweder sind die Details neu oder die Perspektive erfrischend anders, dass die Birne im Kopf immer wieder aufleuchtet. Für die Neugierigen.

Geschrieben im März 2016